Прививка от пневмококковой инфекции: сроки вакцинации, противопоказания и возможные осложнения

Современный человек ежедневно подвергается опасности заразиться инфекционными болезнями, возбудители которых окружают его повсюду. Одним из таких микробных агентов является пневмококк, наиболее часто поражающий дыхательную систему деток в возрасте до двух лет. Заболевания, спровоцированные пневмококковой инфекцией у ребенка, сложно поддаются медикаментозной коррекции и нуждаются в длительном приеме антибактериальных препаратов. Поэтому лучший способ избежать последствий болезни – своевременная ее профилактика, которая сегодня реализуется с помощью специфической вакцины Превенар. У взрослых врачи используют другую прививку под названием Пневмо-23. В чем преимущества каждого из этих препаратов? Как вакцина влияет на организм и может ли прививка вызывать нежелательные последствия?

Чем опасен пневмококк

Прививка от пневмококка
Прививка от пневмококка

Согласно статистическим исследованиям, пневмококковые возбудители провоцируют развитие воспалительных процессов органов дыхательной сферы практически у всех пострадавших от данного вида недугов. К тому же, эти бактериальные агенты нередко являются причиной появления симптомов поражения менингеальных оболочек головного мозга, а поэтому несут в себе опасность для нормальной жизнедеятельности и нередко вызывают летальный исход.

Пневмококковая микрофлора – комплекс патогенных микроорганизмов, основной особенностью которых является специфическая структура оболочки, надежно защищающая бактерию и предупреждающая выработку в организме антител к ней. Это существенно осложняет течение заболеваний, среди которых часто встречаются пневмония и бронхит, менингит, гнойный средний отит, сепсис.

Пневмококки очень быстро разносятся с током крови и оседают в толще висцеральных органов. Они могут являться виновниками таких патологических болезней, как эндокардит и перитонит. Кроме этого, данная инфекция легко поражает структурные элементы системы ЛОР-органов, что на практике проявляется развитием синуситов, фарингитов и пневмококковых ангин.

Что способствует развитию инфекции

Инфекция, спровоцированная пневмококками, передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть при чихании или кашле. Микроорганизмы могут выделять не только больные, но и бактерионосители. К слову, возбудители недуга нередко можно выявить в ротоглотке без признаков инфицирования. Их проникновение в нижние отделы респираторного тракта предупреждают опорные силы организма, а также система контроля и очистки слизистых оболочек от патогенных агентов.

Развитию болезни способствуют:

  • общее и местное переохлаждение организма;
  • синдром хронической усталости и истощение;
  • сильный стресс;
  • гиповитаминозн;
  • гормональные дисфункции.

Все эти факторы существенно влияют на качество иммунного ответа и ослабляют процессы борьбы с микробами. Поэтому в настоящий момент врачи все чаще настаивают на вакцинации против пневмококковой инфекции, позволяющей создать надежную протекцию от ряда серьезных патологий.

Кому прививку рекомендуют делать в первую очередь

Пневмококковое поражение органов дыхания нередко диагностируется у детей дошкольного возраста, имеющих несформированный иммунитет. Также от возбудителей могут пострадать пожилые пациенты и особы, страдающие длительно текущими недугами. В связи с этим медики рекомендуют в обязательном порядке проводить вакцинацию следующим категориям населения:

  • дети с хроническими заболеваниями сердца и почек, иммунодефицитными состояниями и патологией крови;
  • взрослые, анамнез которых отягощен сахарным диабетом, эндокринными недугами, сложными нарушениями функции почек;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди пожилого возраста, проживающие в приютах, а также дети-сироты из интернатов и детских домов.

Вакцинация – надежная профилактическая мера, позволяющая не только защитить организм конкретного человека, но и предупредить распространение инфекции в коллективах.

Когда лучше ставить прививку

Сегодня прививка от пневмококковой инфекции занесена в календарь вакцинации. Первый раз вакцину рекомендуется вводить младенцам в возрасте 2-3 месяцев. Повторные вакцинации назначаются еще дважды с промежутком в 1,5 месяца. Первую ревакцинацию нужно будет делать в полуторагодовалом возрасте. Подобная схема вакцинации касается американской прививки Превенар, качество которой признано во всем мире.

Французский препарат Пневмо-23 можно вводить после двух лет. Взрослым прививка ставится однократно. Несмотря на то, что молодые и здоровые люди имеют хорошую иммунную реакцию, они часто находятся внутри больших коллективов, где могут быть инфицированные, а поэтому постоянно подвергают свое здоровье риску заразиться инфекцией. Важно помнить, что только прививка даст уверенность и обеспечит достаточную защиту, позволив предупредить болезнь во всех ее проявлениях.

Этапы подготовки к прививке

Перед вакцинацией взрослому или ребенку необходимо пройти специальную подготовку, которая позволит избежать осложнений после прививки. Нужно обратить внимание на состояние здоровья пациента непосредственно в день прививки, пролечить хронические недуги и исключить вероятность наличия катаральных проявлений в виде насморка, кашля, повышенной температуры тела. Прививку от пневмококковой инфекции следует вводить только полностью здоровому ребенку, не пребывающему в контакте с больными ровесниками.

Анализ крови
Анализ крови

Перед введением вакцинного препарата лучше сдать анализ крови и проследить за тем, чтобы у ребенка не было признаков анемии или воспаления. Также в день вакцинации лучше избежать длительного ожидания на процедуру в очереди с больными пациентами, от которых можно заразиться вирусными недугами. Подобное инфицирование обязательно даст о себе знать через несколько дней и будет ошибочно расценено, как осложнение после иммунизации, лечение которого может затянуться на несколько месяцев.

Основные виды вакцин и их особенности

Отечественные врачи проводят иммунизацию, направленную на борьбу с пневмококковой патологией с помощью зарубежных вакцин типа Превенар и Пневмо-23. У каждого из этих иммунных препаратов свои особенности, которые следует учитывать перед прививкой.

Превенар – качественный препарат американского происхождения, созданный специально для детей. Он защищает сразу от тринадцати самых распространенных пневмококковых представителей и показан к использованию с первых месяцев жизни ребенка. Сегодня все чаще Превенар используют не только педиатры, но и терапевты для иммунизации взрослого населения.

Прививка Пневмо-23 – иммунный профилактический препарат для вакцинации от заболеваний, вызываемых 23-мя наиболее распространенными видами серотипов пневмококка. Нередко вакцину предлагают вводить в комбинации с вакциной против гриппа, так как именно в такой комбинации растворы обеспечивают максимально эффективную защитную реакцию. Пневмо-23 способствует формированию постпрививочного иммунитета, который удерживается после прививки в течение пяти лет. Но в случае, если больной страдает хроническими патологиями, ревакцинацию препаратом рекомендовано повторять каждые 12 месяцев, реже 3 года.

Пневмо-23
Пневмо-23

Какие существуют противопоказания к вакцинации

Вакцину можно вводить здоровым пациентам после оценки их общего состояния. Желательно перед прививкой сдать кровь и убедиться в отсутствии скрытых ограничений к иммунизации.

Абсолютными противопоказаниями к прививке являются:

  • индивидуальная непереносимость организмом ребенка компонентов вакцины;
  • зафиксированный факт аллергии на предыдущую прививку;
  • период беременности, особенно ее первая половина;
  • наличие у ребенка симптомов любой респираторной инфекции;
  • постоянные болезни в фазе обострения;
  • высокая температура тела.

Игнорирование противопоказаний к вакцине считается очень опасным, особенно, если это ребенок. Подобные нарушения потенцируют развитие осложнений, которые могут иметь непоправимые последствия.

Как часто возникают побочные реакции

Нежелательные реакции после прививки от пневмококковой инфекции возникают эпизодически. Чаще всего они проявляются недомоганием и кратковременным подъемом температуры. Побочные эффекты диагностируются преимущественно в первые два дня после прививки и самостоятельно проходят без какого-либо медикаментозного вмешательства.

Помимо общих патологических реакций на вакцину, у ребенка зачастую возникают местные изменения после укола:

  • покраснение и болезненность в месте воздействия, которые сопровождаются зудящими ощущениями;
  • формирование подкожного инфильтрата (может рассасываться от двух недель до месяца).

Родители нередко отмечают, что после прививки их ребенок не проявляет активности, имеет сниженный аппетит и плохо спит. Такие явления наблюдаются, к счастью, редко и исчезают уже к третьему дню.

Развитие пневмонии или других постпрививочных заболеваний возможно только в исключительных случаях при несоблюдении всех правил постановки вакцины. Оно скорее относится к числу казуистических явлений, нежели расценивается, как норма.

Особенности постпрививочного периода

Пневмококковая прививка нуждается в рекомендациях относительно правильного ведения поствакцинального периода у ребенка. Педиатры настаивают на выполнении следующих норм, направленных на сохранение здоровья малыша:

  • обеспечить ребенку в первые сутки доступ к свежему воздуху;
  • при повышении температуры выше 380 С, дать ребенку жаропонижающее средство;
  • при удерживании температуры немедленно показать ребенка врачам;
  • место укола не обрабатывать;
  • в случае формирования инфильтрата более 5 см с выделениями обращаться к специалистам.

Почему нужны массовые прививки от пневмококковой инфекции

Массовые кампании по проведению прививок во всем мире позволили существенно снизить уровень заболеваемости пневмониями. Ученые подтверждают, что подобные заболевания стали диагностироваться в шесть раз реже с изобретением вакцины от патогенных пневмококковых микробных тел.

Наряду с этим, привитые начали реже болеть отитами, вирусными инфекциями и менингитом. А у тех, кто все-таки заболел после прививки, заболевание протекает в легкой форме и не дает осложнений.

Формы пневмококковых недугов

Чаще при пневмококковом инфицировании развивается крупозная пневмония. Клинически патология проявляется следующими симптомами:

  • одышка в состоянии покоя, а также при выполнении ребенком элементарных движений;
  • кашель, сопровождающийся болью в грудной клетке;
  • ребенок начинает испытывать выраженное недомогание;
  • лихорадка (невозможно устранить с помощью антипиретиков);
  • синюшность носогубного треугольника и акроцианоз;
  • появление герпеса на губах и слизистой носа.

На стороне поражения при аускультации будут слышны хрипы, крепитация. При этом больная сторона отстает в дыхательном процессе, что выражается его недостаточностью. Со временем кашель у ребенка усиливается, одышка нарастает, а самочувствие усугубляется. Больные малыши нуждаются в антибиотикотерапии, есть вероятность смерти.

При попадании пневмококковых бактерий в головной отдел ЦНС развивается менингит или воспаление мозговых оболочек. Это состояние сопровождается резкой гипертермией, выраженной интоксикацией, спутанностью сознания и сильной головной болью. Если немедленно не начать лечение, то ребенок погибнет.
Сепсис – редкое осложнение пневмококкового болезненного процесса. Как правило, он возникает у больного со сниженным уровнем иммунитета. Сепсис очень сложно лечиться, даже при использовании современных антибиотиков. В большинстве случаев недуг заканчивается смертью.

Adblock detector