Вакцина против гемофильной инфекции: схема вакцинации ребенка, инструкция

Гемофильная инфекция длительный период не попадала в особый разряд заболеваний, привлекших пристальное внимание медиков. И, как оказалось, напрасно. Опасность кроется в том, что она начинается и протекает порой как обычное респираторное заболевание. Однако поддается лечению далеко не всеми известными препаратами. Последствия могут обратиться настоящей трагедией, особенно для детей.

Гемофильная палочка

И вот, при очередном пересмотре нормативной документации, в 2011 году МЗ РФ включил в календарь вакцинаций прививку против гемофильной инфекции. Но особенность состоит в том, что она проводится не всем подряд. Вакцинируются дети по рекомендации и назначению педиатра, а также с согласия родителей.

Так что это за болезнь и в чем конкретно кроется ее коварство? Какими способами можно уберечь своего родного ребенка от этой грозной напасти? Давайте разбираться.

Проявления болезни, особенности вируса и формы развития

Гемофильная инфекция – остро развивающаяся патология, возбудитель которой – гемофильная палочка. Всего шесть видов палочек, которые идут под аббревиатурой первых латинских букв (a, b, c, d, e, f). Наибольший вред приносит возбудитель типа b.

Длительно палочка инфлюэнцы не привлекала внимание, так как здоровыми носителями является чуть ли не все население (90% взрослых и примерно 5% детей), из них заболевают лишь некоторые. Из них – дети от полугода до пяти лет. Однако последствия могут иметь сокрушительный характер. Причем чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание и опаснее осложнения. А чаще всего подвержены дети в возрасте 1-2-х лет.

Чем же вызвана разница в клинических проявлениях гемофильной инфекции и тяжести болезни? Основная причина кроется в недостаточно сформированном иммунитете, который не в состоянии обеспечить защиту. Поражая детский организм, она распространяется очень быстро, вызывая массивные воспалительные процессы и грозя смертельным исходом.

Заражение гемофильной инфекцией

Основной путь распространения – воздушно-капельный. Вирус проникает через слизистые оболочки ротоглотки при вдыхании микроскопических капелек слизи, которые выделяются при кашле, чихании или разговоре больного. Реже инфицирование происходит контактно-бытовым способом: через игрушки, предметы обихода, посуду.

Заболевание гемофильной инфекцией может выглядеть по-разному. Самая распространенная форма – это респираторные проявления. У ребенка появляется кашель, насморк, повышается температура тела. Осложнения также не заставляют долго ждать, мучая пневмониями, синуситами, гнойными отитами, воспалительными явлениями надгортанника, суставов.

Внимание! Наиболее тяжелыми последствиями гемофильной инфекции являются воспаление оболочек головного мозга, спинного мозга и сепсис. Такая патология в 15% исходов заканчивается летально. Поэтому следует своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить заболевание.

Больным детям требуется комплексное лечение в условиях стационара атибиотиками широкого спектра действия из разряда амоксициллина (амоксиклав, аугментин, амоксил), а также группа цефалоспоринов. Как показали исследования, пенициллиновый ряд, тетрациклины, эритромицин на гемофильную палочку не действуют.

Вакцинация от гемофильной инфекции

Исходя из фактов, изложенных выше, становится понятна своевременность и необходимость профилактических мероприятий против возбудителя. Специфическая прививка избавит ребенка от такой угрозы.

Палочка Пфейффера

Прививки против гемофильной инфекции надежны и безопасны. Они не содержат живые микроорганизмы, а только их фрагменты, содержащие полисахариды. Выполняя функцию чужеродных агентов, после введения в организм они запускают реакцию антиген-антитело. В результате формируется иммунная защита.

Вакцины от гемофильной инфекции представлены препаратами ХИБерикс, Пентаксим и др.

Кратко о вакцинах и их побочных реакциях

Вакцинопрофилактика в Российской Федерации проводится препаратами Акт-ХИБ от французского производителя и английским ХИБерикс. Компоненты ХИБ входят в состав поливалентных Пентаксим (Франция), английского Инфанрикс Гекса.

В вакцинах нет живых мироорганизмов, сами они не способны вызвать заболевание и безопасны в этом плане. Однако после них все же возможно появление реакций:

  • лихорадка;
  • гиперемия и локальная отечность;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • у детей со склонностью к общим проявлениям – анафилаксия, отек Квинке.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий после вакцинации, необходимо детально обследовать ребенка перед процедурой, известить врача о предыдущих проявлениях после введения вакцин либо других препаратов, наличии пищевой либо иной аллергии. При необходимости – провести пробу на переносимость.

Возрастные рамки вакцинации

Прививку делают, начиная с трех месяцев и заканчивая пятью годами. При этом удастся избежать тяжелых осложнений: менингитов и септических осложнений.

Случай, когда ребенок старше пяти лет прививать нецелесообразно, так как иммунитет ребенка уже сформирован настолько, что уже сам в состоянии справиться.

Проблемы и цели вакцинации в вопросах и ответах

Процесс и особенности вакцинации вызывают массу вопросов у родителей. Это неудивительно: от чего конкретно все же она защищает, и не будет ли больше от нее вреда, нежели пользы? Вот некоторые ответы на интересующие темы.

Вопрос №1. Ребенку поставили прививку от гемофильной инфекции. Существует ли гарантия того, что он теперь не заболеет ОРЗ и не будет менингитов, пневмоний и иных воспалений.

Ответ специалиста. Стопроцентной гарантии нет. Как правило, в вакцине содержится антиген подтипа b гемофильной палочки. Препарат защищает именно от этого наиболее часто встречающегося и наиболее опасного вируса. Цель вакцинации – избежать его грозных проявлений: пневмоний, сепсисов и менингитов. Далее – снизить процент гемофильных отитов, бронхитов. В случае если заболевание вызвано другим видом бактерии, ребенок может заболеть и менингитом, и отитом, и любой другой формой. Например, менингококковая инфекция: вакцина не оставляет защиту от нее.

Вопрос №2. Препарат содержит в своем составе анатоксин. Значит, вакцина может заменить прививку от столбняка, не так ли?

Ответ. Препарат против гемофильной инфекции не способен заменить вакцинацию от столбняка. Дело в том, что анатоксин содержится в небольшом количестве, поэтому он не способен создать иммунитет от такой болезни.

Споры вокруг вакцин не утихают по сей день. Однако, несмотря на рассмотренные «за» и «против», следует отметить, что данный штамм вируса встречается более часто, нежели другие. С введением вакцинации против гемофильной инфекции, начиная с 2011 года в РФ заметно снизилась заболеваемость и уровень осложнений менингитами и сепсисом.

Какая вакцина лучше

Вакцина ХИБерикс

На территории России разрешены к применению Акт-ХИБ и ХИБерикс. Обе вакцины эффективны, реакция безопасна и особой разницы между ними нет.

Компоненты, которые содержатся в них в одинаковых формах и соотношениях:

  • фрагменты клеточной стенки, состоящие из полисахаридов;
  • столбнячный анатоксин.

Различия минимальны и выражаются в следующем:

  • в качестве стабилизатора Акт-Хиб используется сахароза, а в ХИБериксе – лактоза;
  • Акт-ХИБ вмещает в себя Трометамол, который регулирует состав ионов.

Куда необходимо вводить вакцину

Место укола препарата зависит от возраста ребенка. Малышам колют вакцину в бедро, наружную его часть. Если ребенку более года – в верхне-наружную часть плеча.

Почему последовательность вакцинаций отличается у разных возрастных групп?

Как было уже сказано выше, иммунная система ребенка еще несовершенна, и она тем менее приспособлена к защите. Следовательно, для создания иммунитета в раннем возрасте понадобятся большие дозировки прививки антигена.

Кроме этого, у грудных детей имеются антитела, переданные матерью. Они действуют быстро, связывая чужеродный компонент и инактивируя его. За это время у малыша должен выработаться защитный ответ.

Существующие графики вакцинаций

  1. Проводится в случае, если ребенок получает прививку в годик. При этом прививка проводится три раза с перерывом в один-два месяца. Ревакцинация осуществляется в полтора года. Она обычно совпадает с плановыми прививками против полиомиелита, возбудителя столбняка, палочек коклюша и дифтерии.
  2. Если ребенок 6-12 месяцев, будет другая схема. Проводят две инъекции вакцины, между которыми выдерживают интервал у малыша в 1-2 месяца. Ревакцинацию проводят, как и в предыдущем случае, в 1,5 года.
  3. Возраст малыша 1-5 годиков: делают всего лишь одну прививку без ревакцинации. Такой прием обеспечивает ребенку прочный иммунитет.

Внимание! Детям, достигшим возраста более 5 лет прививку от гемофильной инфекции не проводят. Это объясняется достаточным развитием защитной системы для борьбы с вирусом.

Прививаются от гемофильной инфекции не все. С чем это связано?

На текущий момент поликлиники в достаточном количестве обеспечены вакцинным материалом. Следовательно, препаратов хватает для вакцинации всех нуждающихся в ней детей. Однако, как вы уже успели заметить, существуют возрастные ограничения введения препарата. Зачастую родители слишком долго думают и не решаются на проведение манипуляции. Ко времени их согласия ребенок достигает возраста, когда прививка ему попросту уже не принесет пользы. Необходимость в ней отпадает, если ребенку пять лет, и его организм уже в состоянии сам избавиться гемофильной палочки.

Берегите своих детей!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Adblock detector