Прививка от туберкулёза

Туберкулезная инфекция относится к числу самых распространенных заболеваний по всему земному шару, которое диагностируется у людей разных возрастных групп, независимо от их пола, расовой принадлежности и социального положения в обществе. Согласно официальной статистике, сегодня в мире насчитывается более 1,6 млрд. больных туберкулезом, практически половина из которых страдает тяжелыми формами болезни и активно заражает своих окружающих. Единственной профилактической мерой, позволяющей предупредить заболевание, в настоящее время является прививка против туберкулеза. Хотя даже своевременная и полноценная вакцинация не дает уверенности, что человек не заболеет. Тогда, нужна ли прививка от туберкулеза? Зачем ее ставят и какую вакцину лучше при этом выбрать?

Почему врачи рекомендуют вакцинацию против туберкулеза

Туберкулезный процесс представляет собой болезненное самочувствие, которое сложно поддается лечению. Пациенты, сумевшие побороть недуг, отмечают, что противотуберкулезная терапия могла длиться у них годами, оставив после себя ряд осложнений и негативных последствий. Почему так сложно избавиться от болезни? Дело в том, что микобактерии туберкулеза обладают многоуровневой защитой, а поэтому резистентные к большинству противобактериальных препаратов, резким температурным перепадам, ультрафиолетовому излучению и  тому подобное. К тому же, после проникновения в человеческий организм, они быстро снижают функцию иммунной системы, что делает невозможным процесс избавления от них. Туберкулез нуждается в массовой профилактике, так как ежегодно уносить миллионы жизней людей, не имеющих специфической защиты от инфекции.

Сегодня вакцину от туберкулеза вводят новорожденным детям на 3-5 день после их рождения. Подобные меры связаны с рядом весомых причин, которые подтверждают важность ранней вакцинации. Такое введение препарата основано на следующих фактах:

  • сегодня в некоторых странах, которые развиваются, туберкулез приобрел эпидемиологический характер, быстро распространяясь как среди взрослого населения, так и в детских коллективах;
  • если верить статистике, то пятая часть населения планеты является зараженной этой инфекцией;
  • ежегодно в мире от туберкулеза умирает около 2,5 млн. человек;
  • микобактерии могут долгое время сохраняться в окружающей среде и легко распространяться по воздуху;
  • лечение от заболевания не всегда проходит успешно;
  • противотуберкулезное лечение длится не менее трех месяцев и не исключает развития рецидива.

Понятно, что прививка не способна защитить человека от проникновения в организм инфекционных агентов, но ее действия достаточно, чтобы предупредить осложненные формы недуга и приостановить распространение туберкулеза.

График вакцинации

Первое введение вакцины от болезни происходит еще в родильном доме, сразу после появления ребенка на свет. Вакцинацию откладывают только в одном случае, если у малыша имеются противопоказания к прививкам. При таком развитие событий вакцинацию можно перенести на время, пока новорожденный полностью не поправится.

Фтизиатры предупреждают, что иммунитет от прививки непродолжительный и удерживается в течение 6-8 лет. Поэтому детям рекомендуют ревакцинацию, оптимальными сроками для которой считается возраст 7 и 14 лет. Почему ревакцинация должна проводиться каждые семь лет? Причин этому несколько:

  • иммунитета от прививки хватает только на 7 лет;
  • в семилетнем возрасте ребенка обязательно нужно привить перед отправкой в школу, где он может столкнуться с инфицированными людьми, что повышает вероятность заражения инфекционным заболеванием;
  • вторая ревакцинация в 14 лет необходима ребенка из-за высокого риска инфицирования именно в подростковом возрасте, что подтверждено многочисленными исследованиями ученых.

Школьникам за несколько дней до прививки ставят пробу Манту, которая определяет возможность постановки вакцины. Если она покажет отрицательный результат, тогда ребенку можно смело колоть иммунный препарат без риска возникновения постпрививочных осложнений.

Кому инъекция против туберкулеза противопоказана

Прививку от туберкулеза в роддоме не ставят деткам с наличием абсолютных и относительных противопоказаний к данной процедуре. Если у ребенка диагностируют при рождении иммунодефицитные состояния или злокачественные опухоли, тогда вакцинация ему запрещается по жизненным показаниям.

Временно (до нормализации состояния здоровья) откладывают введение вакцины у грудничков первых дней жизни, если у них присутствуют следующие противопоказания:

  • недоношенность, когда ребенок имеет массу тела менее 2.0 кг;
  • наличие у грудничка симптомов внутриутробного инфицирования;
  • тяжелые формы кожных заболеваний у новорожденных, в случае, стрептококковой пиодермии или герпетической инфекции;
  • результаты родовой травмы с неврологическими расстройствами и признаками гипоксического поражения ЦНС;
  • присутствие клинической картины врожденной пневмонии или любого другого воспалительного процесса в острой фазе его формирования;
  • гнойно-септические состояния;
  • гемолитическая болезнь новорожденных.

Строго противопоказано проводить ревакцинацию малышам если у них отмечалась аллергическая реакция на предыдущее введение противотуберкулезной суспензии, то есть, имеется индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Основные правила введения

Поскольку сразу после рождения у новорожденного берут все анализы, то до момента введения препарата педиатр уже может судить о наличие у младенца противопоказаний к уколу. Если возможность полноценно диагностировать состояние грудничка отсутствует, тогда вакцинацию следует отложить до получения результатов лабораторно-инструментального обследования. Перед прививкой ребенка должен осмотреть врач и дать разрешение на укол.

Вакцину рекомендуется вводить исключительно внутрикожно. Идеальное место для укола – нижняя граница верхней трети плеча. При этом если ребенок родился в парном году, ему делают прививку на левой руке, а если в непарном – тогда с правой стороны. Раствор может вводить только специально подготовленная для этого медсестра, имеющая достаточную квалификацию.

Среди основных требований к постановке прививки следует выделить:

  • перед прививкой от туберкулеза кожу в месте воздействия необходимо обработать дезинфицирующим раствором, чтобы уничтожить вероятных возбудителей;
  • по окончанию манипуляции место укола нельзя протирать спиртом или другим антисептиком;
  • запрещено накладывать жгуты на руку, так как это мешает нормальному усвоению вакцины;
  • препарат используется сразу после разведения, а его остатки должны быть утилизированы.

Вакцина должна храниться в специальном холодильнике при необходимой температуре. Если температурный режим будет нарушен, препарат быстро теряет свои качества. Не допускается использование разведенной ранее вакцины, то есть для вакцинации не подойдет «вчерашний» препарат или его остатки от предыдущей прививки.

В поликлинике ребенку перед каждой вакцинацией или ревакцинацией показана проба Манту. Ее не делают в роддоме, а также в прививочном кабинете, если ребенку еще не исполнилось два месяца. Проба Манту оценивается врачом и только после его одобрения малышу ставят укол.

Показания для прививки от туберкулеза

Как правило, вакцинацию против туберкулезной болезни проводят в детском возрасте, а именно на пятый день после родов, в 7-ми и 14-летнем возрасте. Следующие ревакцинации рекомендованы исключительно по эпидемиологическим показаниям людям, которые вынуждены вступать в контакт с больными особами или находятся в группах риска.

Прививку от туберкулеза рекомендуют таким категориям населения:

  • дети и взрослые люди, проживающие в одном помещении с инфицированным человеком;
  • медицинский персонал, постоянно имеющий дело с пациентами, страдающими указанным заболеванием (работники туберкулезных диспансеров и стационаров);
  • граждане, которые вынуждены часто посещать страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом;
  • люди, постоянно проживающие в местах с повышенным эпидемиологическим порогом по заболеванию (также им регулярно проводят пробу Манту).

Поскольку череда повторных прививок надежно защищает организм от микобактерий, то обычно с 14-ти лет прививку пациентам не вводят. Подобной протекции хватает на 15, а порой и 20 лет, что во многом зависит от реакции иммунной сферы на инъекцию. Врачи после 18 лет предпочитают проводить активную диагностику болезни, путем флюорографического обследования органов грудной клетки.

Обязательному наблюдению в динамике подлежат люди, находящиеся в постоянном контакте с туберкулезным больным. Также этой категории граждан следует регулярно проходить флюорографию и при необходимости вакцинироваться.

Во взрослом возрасте вакцину предлагают пациентам, которые не были ранее иммунизированы или живут в неблагополучных в эпидемиологическом плане местах. Вакцинация от туберкулеза необходима членам семей недавно заболевшего человека, а также по личному желанию пациента.

Нежелательные реакции и последствия иммунизации

Вакцины, применяемые для профилактики заболевания, сложно назвать безопасными. Действительно, побочные реакции после их введения отмечаются довольно часто, по сравнению с другими иммунными суспензиями. Эти препараты официально признаны реактогенными, что следует учитывать пациентам склонным к гиперчувствительным реакциям.

Степень выраженности реакции на прививку зависит от нескольких факторов, в  частности:

  • качества раствора;
  • условий и сроков его хранения;
  • техники введения вакцины;
  • игнорирование противопоказаний;
  • индивидуальных склонностей организма к формированию негативных реакций.

В первый день после прививки в месте ее введения формируется небольшая папула. Это нормальная реакция организма, при условии, что образование является прозрачным и не вызывает болезненных ощущений. Пузырек самостоятельно рассасывается в течение получаса, когда ослабленные микобактерии разносятся с током лимфы. В этот момент осложнений не будет. Важно помнить, что заразиться болезнью после прививки практически невозможно.

Реакций на иммунизацию может быть несколько:

  • нормальная в виде образования инфильтрата;
  • патологическая, связанная с возникновением осложнений.

При нормальном протекании процесса формирования иммунитета через 1-1,5 месяца на теле ребенка возникает округлое образование, диаметром от 5 до 10 мм. Узелок может содержать в центре прозрачную жидкость и окружается корочками. Центральная часть этого инфильтрата иногда темнеет, что будет нормой. В большинстве клинических случаев образование рассасывается, спустя несколько недель после появления, без каких-либо дополнительных мероприятий. На его месте формируется рубец, который остается на всю жизнь.

К осложнениям прививки относят:

  • возникновение лимфаденита (увеличение ближайших к инъекционной ранке лимфатических узлов), который сначала протекает безсимптомно, а затем осложняется формированием свищей и вскрытием воспаленного, напряженного лимфоузла;
  • развитие в результате нарушения техники манипуляции постинъекционного холодного абсцесса, представляющего собой безболезненное образование, проходящее самостоятельно или с возникновением прорывного свища и звездчатого рубца;
  • поверхностная язва на коже может появиться спустя месяц после прививки (состояние нуждается в проведении противотуберкулезной коррекции и назначении средств симптоматического лечения);
  • келоидный рубец после инфильтрата с розовым венчиком и уплотнением в центре (рассосать такое образование можно только частично с помощью гормональных средств или же иссечь оперативным путем).

При развитии симптомов, указывающих на возникновение последствий инъекции, пациенту нужно будет немедленно обратится к врачу за проведением качественной диагностики и назначением методики устранения побочных эффектов.

Пути решения проблемы или как предупредить нежелательные эффекты

Как и любая другая прививка, данная вакцинация является настоящим испытанием для организма. Поэтому лучше заранее позаботиться об ее нормальном течении и снизить вероятность развития побочных эффектов. Естественно, у большинства молодых мамочек нет в роддоме возможности подготовиться к вакцинации, но зато они могут воспользоваться несложными советами специалистов и не дать инфекции проявить себя с плохой стороны. Среди подобных рекомендаций наиболее важными являются:

  • сведение к минимуму посещения посторонними людьми палаты с новорожденным малышом, что позволит ограничить его контакт с патогенными возбудителями;
  • обеспечение частого проветривания помещения, где пребывают роженица и младенец;
  • сразу после вакцинации запрещено купать малыша (это лучше будет сделать спустя 1-2 дня и водные процедуры не должны быть длительными);
  • не стоит, выписавшись из роддома, посещать с ребенком людные места.

Чтобы прививка от туберкулеза прошла нормально, а иммунитет выработался в достаточном количестве, необходимо убедиться в качестве вакцинной жидкости, ее пригодности и безопасности. Лучше проконтролировать работу медперсонала и все правила выполнения вакцинации, что даст возможность избежать в будущем неприятных сюрпризов в виде осложнений иммунизации.

Виды вакцин и их особенности

БЦЖ
БЦЖ

Уже не первое десятилетие в качестве главного раствора для вакцинации используется БЦЖ или суспензия Калльметта-Герена. Такое странное название данная иммунная жидкость приобрела благодаря именам ученых, ее разработавших. Она состоит из ослабленных, но живых микобактерий, извлеченных из бычьей крови и не способных заразить человека. Одна ампула вмещает ровно двадцать противотуберкулезных доз. Перед инъекцией раствор нужно подготовить:

  • сухое вещество растворить в изотоническом растворе;
  • позаботиться о полной стерильности процедуры;
  • довести суспензию до однородности (она не должна включать нерастворенных частиц).

Хранить раствор БЦЖ необходимо строго в закрытом на ключ холодильнике в отдельном помещении, куда нет доступа посторонним лицам. При нарушении условий хранения профилактическая жидкость теряет свои свойства из-за гибели ослабленных возбудителей, то есть становится непригодной к использованию. Подозрительное средство нельзя колоть пациентам. Его нужно срочно утилизировать.

Еще один вариант препарата – БЦЖ-М. Прививка предназначена для профилактики тяжелых вариантов течения туберкулеза. Главными показаниями к ее применению являются:

  • недоношенность, когда вес новорожденного младенца не превышает 2000 граммов;
  • наличие у малыша относительных врожденных ограничений к прививанию, которые были устранены в процессе лечения;
  • в случае большого риска появления побочных явлений.

БЦЖ-М – идеальное средство щадящей иммунизации, позволяющее привить достаточную защиту и не навредить слабому здоровью ребенка.

Подведем итоги. Иммунизация от туберкулеза – признанная практика в нашей стране, как и в большинстве государств постсоветского пространства. Считается, что она помогает обезопасить человечество от распространения патологии в самых сложных ее проявлениях, не поддающихся медикаментозной коррекции. Несмотря на это, сегодня фтизиатры многих капиталистических стран активно отказываются от вакцинации в постродовом периоде, так как считают ее абсолютно бесполезной и неэффективной. Кроме этого, прививание имеет отрицательные стороны, а именно повышенные риски развития постпрививочных последствий. Окончательное решение о целесообразности иммунизации ребенка всегда остается за его родителями, ведь только они несут ответственность за здоровье своего малыша.

Adblock detector