Прививки: основные тренды 2016 года

  • Расширение Национальных календарей прививок
  • Разработка новых вакцин
  • Активизация антипрививочных настроений
  • Страх перед прививками – шаг назад

Последнее воскресенье апреля 2016 года, с 24 по 30 число, традиционно известно как Всемирная неделя иммунизации. Организатором акции является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Основная цель – защитить людей от болезней с помощью вакцин, независимо от их возраста и страны.

Что нового происходит в сфере вакцинации граждан? И что мешает нам двигаться вперед?

Прививки: главные тренды 2016 года

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика заболеваний на рабочем месте: как обезопасить сотрудников и не заразиться самому?

Расширение Национальных календарей прививок

Прививки: главные тренды 2016 года

Каждая страна, входящая во Всемирную организацию здравоохранения, имеет свой национальный календарь прививок. Почему бы не завести соответственно Календарь прививок для всех? Потому что во всех странах есть свои особенности национальной заболеваемости.

Например, далеко не во всех странах есть обязательная вакцинация против туберкулеза. В России, несмотря на снижение заболеваемости в 2015 г до 9 человек на 100 тыс населения, уровень инфицирования и заболеваемости туберкулезом остается достаточно высоким. Только благодаря вакцинации сразу после рождения удалось избавиться от генерализованного туберкулеза у детей раннего возраста.

Каждые несколько лет в Календари вносятся изменения. В основном это связано с тем, что ученые разрабатывают новые вакцины. Так, недавно вакцина против пневмококковой инфекции была включена в перечень обязательных прививок Российского национального календаря. В ряде городов девушки из группы риска уже привиты новой вакциной против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая, вероятно, в будущем также будет включена в Национальный календарь.

Следует отметить, что у нас нет целой серии прививок, которые включены в национальные календари прививок других стран – в России вакцинация против этих заболеваний проводится только в группах риска. Речь идет не только о ВПЧ, но и о гемофильной палочке и менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции и ветряной оспе. В среднем наш национальный календарь прививок отличается от аналогичных документов других стран на 4-5 позиций в меньшую сторону.

Еще одно направление в этой сфере – создание национальных календарей прививок для взрослых. По данным исследователей, на одного ребенка, умершего от инфекции, против которой существуют вакцины, приходится 400 взрослых, умерших от одной и той же причины. В то же время в России пожилые люди прививаются только от столбняка, дифтерии и гриппа.

Разработка новых вакцин

Прививки: главные тренды 2016 года

Одним из приоритетных направлений в области разработки вакцин на сегодняшний день является создание препаратов с использованием генной инженерии – генетических или ДНК-вакцин. Вопреки слухам, это не означает, что геном человека обогатится новыми генами. Название лишь отражает структуру нового препарата.

Для создания генной вакцины необходимы два компонента: ген, кодирующий узнаваемый белковый маркер возбудителя болезни, и так называемый вектор, то есть носитель. Роль вектора может играть вирус или бактериальная плазмида. Использование вируса в качестве транспорта не должно смущать: в данном случае он не является инфекционным агентом, так как обезвреживается, поэтому сохраняет все свои «навыки» эффективного проникновения в организм и распространения по нему.

Когда такая конструкция попадает в организм, она поглощается специальными клетками, которые таким образом получают команду на воспроизведение данного белкового маркера. Именно на него начинает реагировать иммунная система человека, считая, что заражение произошло. Таким образом, генная вакцина позволяет организму научиться правильно реагировать на инфекцию — даже без введения самого вируса. Благодаря точечному действию такие вакцины отличаются практически полным отсутствием побочных эффектов. 

Уже действующим примером генных вакцин является вакцина против гепатита В, а также обе вакцины против ВПЧ – Гардасил и Церварикс.

Еще одно направление в области разработки новых вакцин – создание комбинированных многокомпонентных препаратов. Его использование позволило значительно снизить вакцинационную нагрузку человека, особенно в первые годы его жизни. Примером такой вакцины последнего поколения является отечественный препарат Превенар 13, дающий защиту сразу от 13 штаммов пневмококка.

Активизация антипрививочных настроений

Прививки: главные тренды 2016 года

Всегда были люди, выступавшие против вакцинации. Практика показывает, что их доля возрастает в благополучные годы и уменьшается сразу после вспышек инфекционных заболеваний. По данным исследований последних вспышек кори после случаев массового отказа от вакцинации, более чем в половине случаев больные не были привиты. Еще один фактор – рост популярности методов нетрадиционной медицины. В России, по данным главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава РФ Николая Брико, в 2015 году 28% населения поддерживали массовую вакцинацию, 35% были против, а остальные относились к «сомневающимся». «. Немудрено, что у нас в стране сейчас очень очеренной «откат»: все громче звучат голоса антипрививочников.

Из-за растущего количества отказов снижается так называемый коллективный иммунитет. Исследователи отмечают, что при разных заболеваниях процент привитых членов общества различается. Так, для формирования коллективного иммунитета против кори необходимо привить от 83 до 94% окружающих вас людей. А для того, чтобы остановить вспышку эпидемического паротита в классе, достаточно, чтобы 75-86% детей получили прививку от свиней. Свиньи менее заразны, чем корь: 1 больной корью передает инфекцию 12-18 людям, а больная свинья — только 4-7.

Интересный факт: в странах, где детей начали массово прививать вакцинами против пневмококковой и гемофильной палочки, через несколько лет значительно снизилась заболеваемость отитом и менингитом среди пожилого населения, которое обычно подхватывает инфекцию от внуков.

И американские, и российские врачи также отмечают, что существующая в антипрививочных кругах практика «заболеть вместо прививки» опасна. По мнению специалистов, сегодня такие заболевания, как корь и ветряная оспа, протекают тяжелее, чем в довакцинальные времена, с более высоким риском осложнений. Но люди ориентируются на устаревшую информацию и ошибочно оценивают уровень опасности.

Страх перед вакцинами – шаг назад

Страхи антивакцинаторов разнообразны и меняются от вакцины к вакцине:

  • Они боятся вакцинировать детей от ВПЧ, потому что девочки станут бесплодными или потому, что «прививка придаст им мужества и приведет к беспорядочным половым связям». В отношении обеих существующих вакцин давно ведутся наблюдения и до сих пор ни одно из этих утверждений не подтвердилось.
  • Прививать детей вакциной АКДС не хотят, потому что после этого у ребенка может развиться лейкемия или синдром внезапной детской смерти, хотя эта теория уже опровергнута исследованиями.
  • От кори-паротита-краснухи отказываются делать прививки, опасаясь развития аутизма, хотя давно доказано, что в основе этой фобии лежат фальшивые данные, а в современных вакцинах нет ртутных соединений.
  • Они не прививают своих детей от гепатита В, потому что боятся риска рассеянного склероза. Заболеваемость рассеянным клезросом действительно растет, но по другим причинам, и никакой связи с вакцинацией, несмотря на массовые исследования, выявлено не было.
  • Боятся прививки от полиомиелита, потому что привитый ребенок может заболеть полиомиелитом. Но такие случаи были и раньше, когда детей вакцинировали только живой вакциной, а сейчас первые две дозы вводят в виде инактивированной вакцины и только третью, на фоне уже сформировавшегося иммунитета – живую, что совершенно безопасно для ребенка.

Страхи прошлого, раздутые слухи и психологические проблемы – столпы антипрививочного движения, тормозящие прогресс в области создания и внедрения новых препаратов для защиты людей от инфекций.

Похожие статьи

Похожие публикации