Алгоритм постановки прививок

Прививки представляют собой массовую профилактическую меру, позволяющую предупредить распространение среди человеческой популяции опаснейших инфекционных заболеваний. Прививание детей проводится согласно графику и при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм, регулируемых на законодательном уровне. Любое нарушение правил введения вакцин чревато последствиями в виде развития осложнений процедуры. Поэтому при вакцинации ребенка важно соблюдать следующие правила:

  • вакцину нужно вводить с минимальным риском заражения пациента другими инфекциями;
  • запрещено соединять в одном шприце несколько вакцинных препаратов, если это не лицензированные комбинированные растворы;
  • необходимо соблюдать схему иммунизации, что позволит минимизировать вероятность возникновения осложнений и побочных эффектов;
  • для введения вакцин, содержащих адъюванты, лучше применять внутримышечный метод инъекций;
  • растворы для внутримышечного использования лучше вводить в местах, где риск развития неврологических и васкулярных нарушений является самым низким.

Основные методы вакцинопрофилактики

При выборе метода введения вакцин специалисты в первую очередь учитывают реактогенность, а также способность препаратов к стимуляции иммунного ответа. Профилактические растворы, обладающие выраженной реактогенностью, следует вводить внутрикожным путем. Живые профилактические суспензии против туляремии и бруцеллезной палочки наносятся исключительно на кожу пациента. Сорбированные вакцины принято колоть внутримышечно, что способствует быстрому формированию иммунной реакции, снижает вероятность местных реакций, предупреждает образование под дермой постпрививочных абсцессов.

Классическими методами иммунизации являются:

  • внутримышечное введение вакцин проводится при прививании с использованием инактивированных растворов, в частности, таких препаратов, как АКДС, прививка от гепатита В, противоменингококковая суспензия;
  • подкожный вариант вакцинации применяется по отношению к большинству живых вакцин, так как это дает возможность обезопасить ребенка от осложнений и не отражается на качестве иммунного ответа;
  • накожный метод используется для введения вакцин против опаснейших инфекций, содержащих живые, но ослабленные возбудители;
  • оральный путь иммунизации показан при профилактике полиомиелита, холеры или брюшного тифа.

Важный момент. У пациентов, страдающих гемофильной болезнью, внутримышечная вакцинация должна быть заменена на подкожное введение, дающее возможность предупредить кровотечение у больного человека.

Современные техники введения вакцин

Место введения вакцинной жидкости перед процедурой необходимо обработать спиртовым раствором. В некоторых случаях спирт заменяют эфиром, как этого требует постановка реакции Манту или прививка БЦЖ. При накожной вакцинации принято наносить на эпидермальный покров ацетон, либо смесь эфира со спиртом.

Техника вакцинации включает в себя несколько обязательных моментов:

  • пациент должен находиться в сидячем или лежачем положении, что поможет предупредить возникновение плохого самочувствия, а также обморочного состояния;
  • перед инъекцией нужно убедиться, что в растворе отсутствует воздух;
  • нельзя смешивать два и более препарата, помимо случаев, когда подобные действия разрешены инструкцией по применению средств;
  • при одномоментной инфузии более одной вакцины лучше задействовать несколько мест иммунизации на разных конечностях или делать уколы на расстоянии не менее 30 мм друг от друга.

Внутримышечная иммунизация: особенности, техники, нюансы

Стандартным местом введения большинства вакцин у детей есть дельтовидная мышца и верхний участок средней трети бедра. Еще несколько десятилетий назад внутримышечные вакцинные инъекции делать исключительно в ягодицу. Но сегодня этот вариант неприемлем. Во-первых, подобная инъекция может стать причиной повреждения седалищного нерва. Во-вторых, такая манипуляция опасна снижением иммуногенности вакцинной суспензии из-за высокого риска ее попадания в жировую ткань.

Иголка для данной манипуляции должна быть достаточно длинной, чтобы без проблем достичь мышцы. Но проникать не настолько глубоко, чтобы повредить элементы нейроваскулярного комплекса или кость. Длина иголки и локализация укола определяется специалистом индивидуально, учитывая возраст пациента, его комплекцию, объем вводимого материала и другое.

Данная вакцинопрофилактика имеет несколько особенностей:

  • у ребенка грудного возраста для введения вакцин выбирают зону, расположенную на границе верхней средней 1/3 бедра, так как здесь мускулатура наиболее развита (при необходимости уколоть нескольких растворов, можно использовать дельтовидную мышцу);
  • после 12 месяцев суспензии ставятся в области дельтовидной мышцы, бедро подключается к процессу в редких случаях;
  • у подростков и взрослых для вакцинации используют исключительно дельту.

Подкожное введение

Этот способ введения вакцин показан по отношению ко всем инактивированным и парочке живых иммунных препаратов. Лучшее место для таких уколов у ребенка – это область под нижним краем лопатковой кости. Именно здесь расположена хорошо развитая подкожная жировая клетчатка без расширенной нейроваскулярной сети. Подкожно вводить растворы разрешено и в другие зоны с выраженной липоидной тканью, к примеру, в бока живота, латеральную часть плеча (несколько ниже плечевого сустава) или бедра.

В технике проведения манипуляции нет ничего сложного:

  • перед уколом кожу следует протереть спиртовым, антисептическим раствором;
  • первым и вторым пальцем захватить участок кожи вместе с клетчаткой и оттянуть до появления продолговатой складочки;
  • игла должна быть введена в верхнюю половину сформированного под пальцами изгиба (у его основы) под наклоном 450, что позволит предупредить проникновение в ткани пузырьков воздуха;
  • после удаления иглы из ранки ее нужно смазать йодом и слегка помассировать.

В ходе манипуляции важно проследить, чтобы игла прошла в клетчатку, а не в толщу кожи или под фасцию. При неправильном введении вакцины у пациента возникают выраженные болезненные ощущения и местная реакция в виде эпидермального некроза или абсцесса.

Внутрикожное введение

Метод будет корректным при введении вакцин и медикаментов в небольших объемах. Подобным способом проводят иммунизацию вакциной против туберкулезной палочки (БЦЖ) или ставят диагностические аллергопробы (бруцеллез, туберкулез, туляремию).

Во время процедуры используют специальные шприцы по 1 мл, имеющие мелкую калибровку и очень тоненькую иглу с коротким срезом. Они обязательно проверяются на герметичность. При нажатии на поршень не должен пропускаться раствор. Шприц предназначен для одноразового использования. В них запрещено смешивать разные вакцины.

При внутрикожном введении наилучшей локализацией для вакцинопрофилактики является зона в средней трети ладонной части предплечья. Внутрикожная вакцинация проводится:

  • сначала дезинфицируют место укола спиртом, реже эфиром;
  • пальцами левой руки натягивают дерму пациента и иглу вводят вверх срезом, держа шприц практически параллельно кожной поверхности;
  • срез иглы обязательно должен пройти на 0,2-0,3 см внутрь кожи, чтобы вводимая жидкость не покинула ткани.

Если процедура была проведена правильно, тогда в месте воздействия появится папула размером от 4 до 9 мм в диаметре, имеющая вид лимонной корки. Образование является временным и уже через 20 минут исчезает бесследно. Отсутствие бугорка указывает на неверно проведенное введение вакцины. В таком случае существует риск возникновения холодного абсцесса.

Накожная иммунизация

Данный способ используется при необходимости прививания ребенка от ряда заболеваний (туляремия, бубонная чума, бруцеллезная инфекция, сибирская язва, черная оспа), когда в организм для активации иммунной системы необходимо ввести живые микроорганизмы. Также накожно ставятся диагностические пробы. Методика не актуальна для иммунизации убитыми вакцинами, так как способность к проникновению через скарифицированную дерму есть только у живых микробных тел.

В составе вакцин для накожного введения микроорганизмы присутствуют в больших количествах. Перед иммунопрофилактической манипуляцией запрещено дезинфицировать кожу йодом, разрушающим микроорганизмы, а только спиртом, подождав перед введением вакцины до его полного испарения.

Прививки ставят на латеральной стороне плеча или на границе верхней средней внутренней поверхности предплечья. После протирания эпидермиса спиртовой основой на его поверхность с помощью пипетки или шприца наносится несколько капель препарата. Количество капель, разведение раствора, расстояние между каплями указывается в рекомендациях. Через каждую нанесенную капельку скарификатором делаются насечки – параллельно и/или крестовидно выполненные надрезы, число и длина которых зависит от характеристики прививки.

Насечки нужно делать поверхностными, чтобы они не проникали дальше верхнего слоя дермы и не провоцировали кровотечения. В зоне их нанесения должны выступать только меленькие капельки крови. Слишком поверхностные или, наоборот, глубокие насечки препятствуют эффективному всасыванию вакцины, в результате чего иммунная система не имеет возможности среагировать на чужеродный материал.

Нанесенную вакцину необходимо втереть в надрезы тем же скарификатором и дать возможность раствору подсохнуть. Для этого след от прививки оставляют открытым на протяжении 5-10 минут.

Оральный способ

Для орального введения вакцин характерным является целый перечень преимуществ, среди которых:

  • в несколько раз уменьшают вероятность инфицирования через кровь СПИДом, гепатитами В и С;
  • включают местный иммунитет, отвечающий за предупреждение проникновения инфекций через слизистые оболочки;
  • позволяют сэкономить расходы на приобретение дополнительных приспособлений для вакцинации;
  • обеспечивают абсолютную безболезненность процесса;
  • помогают во время вакцинации охватить большую часть населения.

Оральная иммунизация назначается в утренние часы, так как проводится исключительно натощак. Наиболее сложно ввести такую вакцину младенцам, которые просто могут выплюнуть капли. Если случилось подобное, нужно подождать 10 минут и провести манипуляцию повторно. При неуспешном введении второй дозы вакцины вакцинацию переносят на другой день.

Adblock detector