Почему зарубежные страны отказываются от прививок

В последние годы у противников вакцинации возникает все больше вопросов о целесообразности мероприятий по выработке специфической иммунной протекции. Параллельно им сторонники иммунизации не перестают напоминать, что без приобретенного иммунитета дети и взрослые становятся восприимчивыми к разному роду инфекциям, которые опасны своими последствиями. Сегодня в нашей стране иммунизация регулируется на государственном уровне, проходя по всех уголках государства под эгидой Министерства Здравоохранения России. Ведущие эксперты положительно отзываются о вакцинации, рекомендуют делать прививки всем, согласно национальному календарю иммунизации. А что об этом думают специалисты других стран?

Что говорит отечественная статистика?

Благодаря ежегодным статистическим исследованиям, ученые подтвердили, что с помощью вакцинации количество смертельных случаев от таких инфекционных заболеваний как дифтерия, столбняк, корь, краснуха и полиомиелит удалось сократить в несколько раз по сравнению с годами, когда прививание от этих болезней не было обязательным. По данным Минздрава за три последних года иммунизация помогла спасти около двух тысяч детских жизней, и это только предварительные числа, которые не касаются периодов эпидемии.

В настоящее время Национальный график отечественной вакцинации включает в себя тринадцать обязательных прививок от самых опасных инфекционных болезней. Это дифтерия, полиомиелит, гепатит В, столбняк, коревая болезнь, эпидемический паротит, коклюш, туберкулезная палочка, а также пневмококковая, гемофильная и менингококковая инфекции. Кроме этого, Минздравом предусмотрена иммунизация населения по эпидемиологическим показателям, которая проводится в неблагоприятных регионах страны с частыми вспышками определенных заболеваний, или прививание иммунитета перед поездкой заграницу, тому подобное.

Врачи советуют делать прививки и постоянно напоминают об их безопасности, но число отказавшихся от вакцинации людей с каждым годом увеличивается. За последние пять лет этот показатель увеличился в 7-9 раз по некоторым позициям. Но такой порядок дел характерный и для других стран. Чтобы понять, почему растет количество антипрививочников, необходимо изучить опыт других стран.

Отношение к вакцинации жителей Великобритании

Британия относится к числу европейских государств, которые отличаются большим количеством противников прививания от коревой инфекции, краснухи и свинки. Здесь данный вакцинный раствор считается не безопасным, то есть таким, что часто вызывает развитие побочных эффектов. Подобное движение приобрело массовый масштаб, связанный с новостью о том, что в 2002 году сам Тони Блэр публично отказался вакцинировать своего сына от кори. Но в целом, политики положительно относятся к всенародной иммунизации, уверяя избирателей в ее необходимости.

На туманном Альбионе не принято принуждать родителей делать прививки своим детишкам. Взрослые имеют право:

  • обсуждать с лечащим врачом график и масштабы вакцинации, корректируя количество и сроки введения вакцинных препаратов;
  • заменять комплексные препараты моновакцинами, которые необходимо ставить с промежутком несколько дней или недель;
  • полностью отказаться от прививания, взяв на себя ответственность за здоровье крохи.

Британское содружество активно работает над внедрением программы об общенациональной вакцинации населения от менингита, а также уже около 10 лет практикует прививание девочек в возрасте 13 лет от папилломавируса человека, который является фактором риска развития рака шейки матки. К сожалению, действия, направленные на снижение случаев женской онкологии в будущем, не получили одобрения среди пациентов. Они известны своими последствиями в виде нарушений функционирования внутренних органов и изменений гормонального фона.

Практика США

Ситуацию с вакцинацией в Соединенных Штатах Америки сложно назвать простой и ненапряженной. Официальная медицина полностью поддерживает обязательную иммунизация, поэтому ребенка без прививок не возьмут на педиатрический учет, в детский сад или школу, а не привитому взрослому будет сложнее устроиться на работу. Однако некоторые штаты допускают на законодательном уровне возможность отказа от вакцинных инъекций. Кроме этого, здесь существует «вакцинный» суд, рассматривающий иски пострадавших от принудительной иммунизации. Если реальный ущерб здоровью такого человека будет доказан, ему положена немалая денежная компенсация.

Самая нестабильная ситуация отмечается в штате Калифорния, который славится своим антипрививочным движением. Все началось с того, как актриса Дженни Маккартни объявила, что ее сын заболел аутизмом в результате противокоревой вакцинации. Мнение женщины многие разделяют, а врачи бьют тревогу. Начиная с 2013 года, риск возникновения эпидемий в штате увеличился в два раза, что ставит под угрозу здоровье всей общественности.

Опыт Германии

Большинство взрослых немцев положительно относятся к вакцинопрофилактике, поэтому сделать прививки детям здесь соглашается примерно 90% населения. Иммунизация в Германии не обязательна, а лишь является рекомендованной мерой профилактики инфекций. В любой момент родители могут устно или в письменной форме отказаться от процедуры. Такое решение никак не влияет на судьбу маленького гражданина, которого без проблем примут в детсад или школьное учебное учреждение.

В календарь прививок Германии входит привитие от ряда заболеваний, среди которых гепатит В, коревая, пневмококковая, паротитная, гемофильная инфекция, папилломавирус, столбняк, ветрянка, менингит, коклюш и дифтерия. Интересно, что германские врачи предлагают вакцинацию деткам матерей в возрасте первых двух лет, решившим выйти на работу. Иммунологи предлагают привить таких малышей от всех болезней согласно плану.

Особенности вакцинации во Франции

Как и в Германии, жители Франции  абсолютно равнодушны к спорам вокруг вакцины против коклюша и коревого вируса. Это доказывает статистика последних лет. В стране практически 95% от общего количества населения являются привитыми от упомянутых заболеваний. Но не все так просто. Французы недолюбливают иммунопрофилактику гепатита В, что связано со скандалами прошлых лет вокруг некачественных вакцинных суспензий, спровоцировавших ряд нарушений у привитых малышей.

Сегодня во Франции врачи не склонны вводить противогепатитную суспензию новорожденным младенцам. Данные прививки делают по другой схеме:

  • первую инъекцию ставят в двухмесячном возрасте;
  • вторую дозу препарата вводят через месяц;
  • третью – спустя 5-12 месяцев после второй инъекции.

Противопрививочное движение во Франции привело к тому, что в 2007 году в стране отменили обязательные прививки. С этого времени вопрос, какую прививку нужно сделать ребенку, решают родители. Они же вправе отказаться от иммунизации полностью после оформления письменного заявления. Интересно, но, несмотря на принятый законодательный акт, власти по-прежнему могут отказать в регистрации брака невестам, которые не привиты от краснухи (болезнь страшна своими осложнениями для плода во время беременности).

Что известно о вакцинации в Японии

О Японии гуляет много мифов. Согласно одному из них, в Японии запрещена АКДС (вакцинная жидкость против дифтерии, коклюшной инфекции и столбняка). Действительно, данный факт имел место в истории японской медицины, пока восточным ученым не удалось добиться удовлетворительного качества препарата. Сегодня нареканий на АКДС среди граждан восточной страны нет, так как нежелательные эффекты подобной иммунизации являются эпизодическими.

Главное, в чем заблуждаются многие наши сограждане, это мнение, что японских деток начинают вакцинировать по достижению двухлетнего возраста. Подобное убеждение далеко от истины. В реальности, согласно законодательству страны Восходящего Солнца, грудничков действительно не вакцинируют в первые дни после появления на свет. Но уже в трехмесячном возрасте их иммунизируют против полиомиелита, столбняка, дифтерийной палочки, коклюша и туберкулеза. Японцы считают, что до трех лет их малыши должны иметь иммунитет еще и против кори, японского энцефалита, краснухи.

Какую прививку вводить ребенку, а от какой лучше отказаться? Этот вопрос беспокоит многих родителей, которых волнует состояние здоровья их малышей. Несмотря на противников и их «страшилки» в области вакцинации, иммунологи придерживаются следующего мнения. Вакцинироваться не просто можно, но и крайне необходимо. Ведь современные прививочные суспензии отличаются абсолютной надежностью, безопасностью и эффективностью. Кроме этого, иммунные растворы позволяют создать длительный иммунитет от ряда смертельно опасных болезней, в том числе столбняка. А минимизировать риск осложнений процедуры позволит грамотный врачебный осмотр перед ее проведением, с определением наличия у ребенка временных или абсолютных противопоказаний.


Adblock detector