«Инфлювак» — прививка от гриппа

Эпидемиологическая напряженность в России, вызванная мутирующими штаммами гриппа, проявляется ежегодно в зимний период времени. В борьбе с заболеванием и его осложнениями разработаны разноплановые вакцины, позволяющие защитить от инфицирования, либо облегчить протекание болезни в случаях заражения. Среди препаратов для вакцинации от гриппа особо выделяют вакцину Инфлювак, формирующую иммунный ответ у 90% привитых сроком на год.

Характеристики препарата

Инфлювак – инактивированная вакцина, содержащая поверхностные антигены различных штаммов вируса гриппа. При ее получении происходит нейтрализация вирусных фрагментов формальдегидом с последующей тщательной очисткой состава.

В медицинских кругах вакцину характеризуют как субъединичную, так как она содержит только нейроминидазу, гемагглютинин и вспомогательные вещества. К ним относят:

  • хлориды калия, магния;
  • полисорбат;
  • сахарозу цитрат натрия;
  • натрия фосфат дигидрад;
  • кальция хлорид дигидрад;
  • формальдегид;
  • куриный белок.

Перечисленные соединения способствуют длительной сохранности вакцины, делают ее состав идентичным по структуре к внутренней среде человеческого организма.

Инфлювак – трехкомпонентная вакцина, содержащая чаще частицы гриппа B, А (H1N1), А (H3N2). Производитель ежегодно меняет состав, исходя из прогнозов ВОЗ, просчитывающих вероятность появления тех или иных штаммов. В инструкции обязательно прописывается сезон, например 2016 – 2017 гг. Срок годности суспензии отсчитывается с 1 июля текущего года, составляет 365 дней.

Препарат производит Abbott Biologicals BV — компания, находящаяся в Нидерландах. Внешне вакцина визуализируется как прозрачная однородная жидкость, выпускаемая в одноразовых шприцах объемом 0,5 мл, что соответствует одной дозе. Каждый шприц упаковывается индивидуально. Хранение осуществляется при температуре 2 – 8 градусов.

Отпускается Инфлювак в аптеках по рецепту врача поштучно, либо в упаковках по 10 штук для нужд лечебно-профилактических организаций.

Для кого предназначена вакцина

Суспензия очищена, содержит «убитые» частицы вируса гриппа, поэтому безопасна при применении для любого ребенка, начиная с 6 месяцев и для взрослых. Универсальность препарата, обусловленная минимальным набором побочных реакций, позволяет использовать средство для вакцинации ежегодно всем категориям граждан.

Следует выделить особо группы лиц, нуждающихся в обязательной постановке прививки Инфлювак:

  • граждане, достигшие 65-летнего возраста;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты, многократно болеющие ОРВИ;
  • лицам, с заболеваниями сосудов, патологиями сердца;
  • беременным женщинам, особенно во второй половине срока;
  • людям со сниженным иммунитетом (ВИЧ, прием иммунодепрессантов, гормонов);
  • детям, принимающим аспирин (при заболевании гриппом у них увеличивается вероятность развития синдрома Рея).

Профилактическая прививка у обозначенных категорий россиян существенно снижает риск инфицирования, значительно уменьшает количество летальных исходов от побочных патологий.

Рекомендована вакцинация военнослужащих, медицинских работников, педагогов дошкольных, иных образовательных учреждений, людей «общественных» профессий, школьников, студентов.

Механизм действия суспензии Инфлювак

С момента введения инъекции и до формирования четкого иммунного барьера проходит две недели. За этот период в организме вырабатываются антитела к вирусным компонентам вакцины, которые сохраняют активность на протяжении года. При попадании живого вируса гриппа с таким же антигенами, что и в препарате, происходит активное разрушение их оболочек антителами, пациент остается здоровым.

Инфлювак обладает высокой иммуногенностью, которая доказана клиническими исследованиями, проводимыми в 2000 году.

По результатам испытания наблюдалась эффективность вакцины в 90% случаях. Оказалось, что суспензия снижает частоту болезней, передаваемых воздушно-капельным способом, обусловлено это наличием у респираторных вирусов идентичных антигенов.

Как ставится вакцина и куда

Введение вакцины осуществляют глубоко под кожу в области бедра, плеча или внутримышечно. Запрещено внутривенное вливание инъекции. Ягодичную область не практикуют для постановки укола, так как существенная толщина подкожно-жирового слоя затруднит поступление антигенов в кровь и не произойдет выработка антител.

Врачи рекомендуют защищать место укола от намокания в течение суток, чтобы своевременно распознать развитие локальных реакций.

Шприц с суспензией заранее достают из холодильника. Поверхность кожи дезинфицируют. Перед инъекцией состав слегка встряхивают, вводят раствор медленно. Шприц с оставшимся веществом не подлежит хранению, замораживанию. Его следует утилизировать.

Инструкция по применению

Взрослым гражданам, детям с момента наступления трех лет вакцину вводят однократной дозой ежегодно в осенний период. Для дошкольнков от 6 месяцев до 3 лет в инструкции по применению обозначена доза в 0,25 мл.

В случаях, когда ребенок ни разу не был инфицирован гриппом, не участвовал в вакцинации, рекомендована повторная прививка в половинной дозе через месяц после первого укола. Взрослые с иммунодефицитом прививаются аналогично.

Использование вакцины — ограничения

Инфлювак имеет типичный набор противопоказаний, характерных для большинства противовирусных вакцин. Укол делают только здоровому взрослому человеку или ребенку. При респираторных показаниях, хронических обострениях болезней, гнойных очаговых высыпаниях на коже, повышенной температуре вакцинацию переносят. Делать прививку запрещено:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов суспензии (например, яичного белка);
  • при аллергической реакции;
  • в грудничковом возрасте до 6 месяцев (возможно увеличение температуры, заложенность носа, кашель).

Не вакцинируют пациентов, имеющих тяжелые формы аутоиммунных нарушений.

Обязательно следует сообщить доктору о наличии/отсутствии температуры за последние 7 дней, возможных негативных проявлениях в предыдущую вакцинацию.

Осложнения после вакцины

Инъекция Инфлювак характеризуется минимальным набором побочных эффектов, выражающихся в проявлении местных реакций (4%). Наиболее часто наблюдают: отечность, болезненность при касании, покраснения, плотный инфильтрат в области инъекции. Общие осложнения – головная боль, подъем температуры – фиксировались у 1% привитых пациентов.

Проявления носили временный характер (1 – 2 дня), специального лечения не требовалось. Редко отмечались:

  • боли в суставах, мышцах;
  • потливость, утомляемость, слабость;
  • лихорадка, озноб;
  • васкулит (транзиторное поражение почек);
  • увеличение лимфатических узлов;
  • судороги, парестезии, приступы мингрени;
  • тромбоцитопения;
  • сыпь, зуд по всему телу.

Наиболее опасна анафилактическая реакция, поэтому в кабинете обязательно должны быть средства, выводящие из состояния шока (адреналин, эпинефрин, глюкокортикостероиды), мешок Амбу, жгут.

Инфлювак может вызывать ложноположительные результаты на гепатит С, ВИЧ при серологическом обследовании и манту.

Использование для детей, беременных

Вакцина разрешена детям с шестимесячного возраста. У грудничков по сравнению с взрослыми чаще наблюдаются катаральные симптомы (кашель, отечность слизистых носа), проходящие длительно от 7 до 14 дней.

Согласно клиническим испытаниям суспензия настолько очищена, что разрешена беременным мамам, начиная со II триместра, не представляет угрозы для плода. Допустима инъекция от гриппа маме в период лактации.

Заменители вакцины

Инфлювак от гриппа имеет высокую стоимость, редко закупается для государственных учреждений. Разработано множество импортных, отечественных аналогов. К ним относят:

  • Гриппол, Гриппол Плюс. Отечественные субъединичные вакцины с инактивированными компонентами. Имеют примерно одинаковую эффективность, аналогичны по побочным действиям. Разрешены с 6 месяцев. Доступны по стоимости;
  • Агрипал – немецкая вакцина третьего поколения. Находится в среднем ценовом диапазоне;
  • Флюарикс, Ваксигрипп – вакцины второго поколения, то есть состоят из поверхностных, внутренних антигенов. Они сложнее переносятся организмо, вызывают побочные осложнения. Не желательны к применению у детей, пожилых, ослабленных болезнями людей.

Следует помнить, что наибольшая эффективность от вакцинации достигается при 70% привитых граждан. В коллективах полностью защищенных от гриппа вирус в разгар сезонной эпидемии циркулирует, но не вызывает заболевания отдельно взятых лиц.

Похожие статьи

Похожие публикации