История первых прививок и их создатели

Опасные для жизни заразные заболевания преследовали человечество на протяжении всей его истории, не раз ставя под вопрос его существование, как вида. Эпидемии уносили огромное количество человеческих жизней, вершили судьбы людей, независимо от их положения в обществе и материального достатка. Они решали исходы мировых войн и самых значимых исторических событий. В поисках защиты от смертельных инфекций врачи Старого Мира испробовали много методов: от использования примитивных дезинфицирующих средств до заклинаний и заговоров. Но новая эпоха борьбы с инфекционными болезнями началась только после изобретения первых вакцин.

Вакцинация: первые опыты

Инфекционным заболеваниям свойственно быстрое распространение среди непривитых представителей общества и высокий процент смертности при несвоевременном или неадекватном лечении. В свое время эпидемии чумы уничтожили около половины населения Древнего Рима и Греции, а также треть жителей Средневековой Европы. Оспа, завезенная на американский континент после его колонизации, по официальным данным унесла жизни четырех миллионов индейцев, а ужасная эпидемия гриппа «испанки» спровоцировала смерть около сорока миллионов европейцев.

Люди, жившие еще в древности, успели правильно заметить, что однажды перенесший оспу человек, никогда не заболеет вирусом во второй раз. В связи с этим в разных странах местные лекари начали борьбу против заразы с помощью примитивных «прививок». В одиннадцатом столетии нашей эры врачи Древнего Китая с целью формирования иммунной реакции к натуральной оспе вкладывали оспенные струпья в ноздри взрослых пациентов и детей, что провоцировало у них заболевание в легкой форме и, соответственно, образование пожизненной защиты. Уже в начале 18 века подобную практику с прививками совершенствовали отечественные врачи, втирая в кожу пациентов жидкость из оспенных пузырей больных. Среди тех, кто решился на такой эксперимент, была царица Екатерина ІІ и ее сын Петр.

Переломным в истории вакцинации стал далекий 1796 год, когда английский врач и талантливый ученый Э. Дженнер сделал важное заявление, положившее начало массовых прививок и эффективной борьбе по отношению к натуральной оспе. Он подметил, что фермеры, работающие с больными на коровью оспу животными, не болеют на человеческий аналог заболевания. Поэтому Дженнер провел революционный по тем временам эксперимент. Врач привил коровью оспу ребенку и довел, что после этого он стал неуязвимым к натуральной оспе. Благодаря действиям доктора Дженнера удалось открыть новую страницу в истории мировой вакцинации, хотя реальное научное объяснение прививок появилось лишь спустя сто лет.

Луи Пастер – отец современной вакцинации

Луи Пастер

Автором верного научного подхода к вакцинации считается известный ученый Л. Пастер, который изобрел способ предупреждения заразных вирусов путем введения в организм ослабленных возбудителей. Этот метод послужил прорывом в медицине и породил новую эру иммунизации, позволившую остановить смертоносные эпидемии по всему земному шару.

В своих исследованиях доктор использовал возбудителей куриной холеры. Он работал с разными концентрациями бактериального препарата, которые вызывали ту или иную степень тяжести болезни у кур. Однажды он ввел домашним птицам раствор недельной давности и наблюдал, что после введения куры переболели заболеванием в легкой степени с последующим выздоровлением всех особей. Естественно, Пастер предположил, что вакцина испортилась, а поэтому приготовил новую порцию препарата и применил его по отношению к птицам. К его удивлению, все куры не только не погибли, но и не заболели. Стало ясно, что использование ослабленных патогенных микроорганизмов способствует выработке специфического иммунитета и предупреждает инфицирование организма высоковирулентными штаммами.

1881 год был триумфальным для Пастера, как великого научного работника и основоположника вакцинации. Чтобы доказать правильность своего открытия, Пастер пошел на очередной опыт, на этот раз прибегнув к массовому введению микробов сибирской язвы десяткам коз, овец и коров. За экспериментом следило много людей. В результате опыта уже на второй день после прививки все непривитые особи погибли, тогда как вакцинированные остались здоровыми и живыми.

Уже спустя четыре года английским доктором была разработана вакцина от бешенства. На тот момент от этого заболевания погибало 100% инфицированных людей. Простые граждане боялись и болезни, и прививки, а поэтому частенько устраивали демонстрации протеста под окнами пастеровской лаборатории. Но все расставил на свои места случай, когда доктору привезли мальчика, искусанного бешеными животными. Укол экспериментальной сыворотки был единственным шансом ребенка на спасение, поэтому его родители легко согласились на вакцинацию.

Дело с прививкой получило огласку. При введении иммунной жидкости присутствовали не только ученые, но и пресса. Ребенка удалось спасти, и он полностью выздоровел, а Пастер обрел всемирное признание. Вскоре пациентами доктора стали другие больные бешенством люди, включая детей. После вакцины против инфекции им становилось намного лучше, и болезнь отступала. Изобретение позволило спасти миллионы жизней и послужила фундаментом для дальнейшего развития вакцинации, как научного направления по созданию протекции к инфекционным заболеваниям.

Вакцинация послепастеровских времен

Владимир Хавкин

На переломе 19-го века на территории современной Европы и России разгуливала холера, которая только за один год забрала жизни 300 тысяч россиян. Вакцину от холеры удалось разработать именно нашему соотечественнику и великому последователю Пастера Владимиру Хавкину. Иммунолог исследовал препарат на себе лично и на добровольцах. С помощью изобретенной прививки человечеству удалось остановить эпидемию и снизить заболеваемость холерой в тысячи раз.

В 1919 году благодаря стараниям французских ученых свет увидела вакцина от туберкулезной инфекции. Но массовая иммунопрофилактика туберкулеза началась во Франции только через пять лет. В СССР иммунопрофилактику болезни проводили с 1926 года. Вакцинация помогла снизить случаи заболеваемости туберкулезом и предупредить инфицирование населения, начиная с первых дней жизни.

Параллельно исследователи работали над прививкой от дифтерии, коклюша и столбняка. Эта суспензия успешно прошла все испытания в течение 1923-1928 годов.

Среди наиболее распространенных вирусов прошлого века следует отметить корь, которая ежегодно становилась причиной смерти миллиона людей. До изобретения вакцины против кори практически каждый житель планеты болел этим заболеванием. Впервые препарат от кори появился в Соединенных Штатах Америки в 1963 году, а с 1968 года начал использоваться для вакцинации населения в СССР. Это помогло приостановить эпидемию и спасти жизнь сотням тысяч потенциальных больных.

Современная медицина располагает сотней разновидностей вакцин для профилактики сорока с лишним инфекций. Сегодня вакцинация дала возможность избавить человечество от таких страшных болезней, как оспа и чума. Введение вакцинных растворов от дифтерии и столбняка в настоящее время признано наилучшим способом устранения симптомов патологий. Массовая вакцинопрофилактика стала неотъемлемой частью цивилизованного общества, которая снизила уровень смертности.

Статистические данные о вакцинации и основные даты из истории ее развития

Согласно официальной статистике, можно сделать следующие выводы об эффективности вакцинации:

  • после трех лет игнорирования иммунизации против полиомиелита в Чечне вспыхнула эпидемия, которую удалось подавить массовыми профилактическими мероприятиями (прививки) всего за несколько месяцев;
  • в странах третьего мира, где нет средств для проведения плановой вакцинопрофилактики от столбняка, смертность составляет до 200 тыс. человек ежегодно, среди которых большая половина – дети и роженицы;
  • корь имеет 100% заразность, поэтому очень быстро распространяется среди непривитого населения;
  • цивилизованным странам удалось полностью избавиться от проблемы холеры, сибирской язвы, дифтерии и полиомиелита.

Главными датами в исторической справке вакцинации являются:

  • 1769 год – первая иммунизация Дженнера против оспы;
  • 1885 год – прививка от бешенства, впервые проведенная Пастером;
  • 1891 год – успешное серолечение дифтерии в исполнении Беринга;
  • 1913 год – Беринг представляет первую очищенную вакцину от дифтерии;
  • 1921 год – начало вакцинопрофилактики туберкулеза;
  • 1936 год – иммунизация от столбняка и гриппа;
  • 1939 год – изобретение эффективной вакцины против клещевого энцефалита;
  • 1953 год – старт испытания противополиомиелитной вакцины (инактивированная форма);
  • 1956 год – выход на рынок полиомиелитной живой вакцины для перорального введения;
  • 1980 год – ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы в мире;
  • 1984 год – становится общедоступным препарат от ветряной оспы;
  • 1986 год – в общем доступе появился иммунной раствор от гепатита В;
  • 1992 год – вакцинация от гепатита А;
  • 1994 год – ввод в графики вакцинации первой ацеллюлярной вакцины АКДС;
  • 1999 год – разработка вакцины против менингококковой инфекции;
  • 2000 год – появление препарата от возбудителя пневмонии.

Несмотря на все положительные стороны иммунизации, этот процесс имеет много противников, которые называют себя антипрививочниками. Случаи отказов родителей вакцинировать своих детей со временем учащаются, что несложно объяснить спекуляцией вокруг прививок и дезинформацией населения об их побочных эффектах. Непривитые дети являются беззащитными перед вирусами и легко расстраивают коллективный иммунитет, запуская механизм возникновения эпидемий.