Вакцина от менингококковой инфекции: календарь, побочные эффекты

Менингитом называются воспалительные явления, происходящие в оболочках как головного, так и спинного мозга. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Вирус поражает как детей, так и взрослых. Менингит развивается очень быстро, нарастают явления интоксикации и неврологическая симптоматика, имеющая порой неблагоприятный прогноз и несущая угрозу жизни больного. Поэтому так важно делать прививки для того, чтобы обезопасить себя или ребенка от опасной инфекции.

Почему развивается менингит, каковы симптомы менингита и чем он опасен?

Диагностика минингита

К счастью, воспаление головного мозга – не так часто встречающееся явление, так как для этого должны быть определенные предпосылки. Чаще бывает менингит у ребенка до 3-х лет. Это происходит, потому что иммунная система ребенка еще не настолько совершенна, чтобы противостоять всем инфекциям. Иногда менингококковая инфекция, а также поражение другими видами микроорганизмов имеют эпидемический характер. При воздействии неблагоприятных факторов в организме может произойти сбой. У взрослых причинами ослабления иммунитета обычно бывают сопутствующие заболевания.

Так называемыми «входными воротами» для инфекции – это органы дыхания, слизистые оболочки, иногда – кожа. Заражение может произойти путем попадания возбудителя через пищевые продукты и воду, при дыхании и кашле, укусах насекомых и животных.

Развитию менингита сопутствуют два фактора:

  • Слабый иммунитет;
  • Проникновение микроорганизма через гематоэнцефалический барьер в ткань мозга и ликвор (спинномозговую жидкость).

Когда механизм болезни запущен, симптоматика развивается обычно стремительно, и в течение нескольких дней достигает своего апогея. У ребенка менингит вначале может выглядеть в виде банальной простуды, которая затем усугубится неврологической патологией.

Симптомы менингита:

  • повышение температуры до высоких цифр, тахикардия, сильный озноб;
  • нарастающая боль в голове;
  • снижение аппетита, сонливость;
  • тошнота, иногда – рвота;
  • спутанность сознания с кратковременными его потерями;
  • высыпания, конъюнктивит;
  • выраженная общая и мышечная слабость;
  • светобоязнь, гиперестезия (чрезмерная кожная чувствительность);
  • усиленная нервная реакция на звуковые сигналы.

Важно! При появлении выше перечисленных симптомов не следует медлить с обращением за помощью врача. Надо как можно раньше начинать терапию!

После перенесенного менингита могут остаться осложнения, которые надолго «пригвоздят» больного к больничной койке, а порой — обратиться инвалидностью. В порядке нарастания тяжести патологии их можно представить так:

  • длительные головные боли, которые не поддаются медикаментозному лечению;
  • со стороны органов чувств – снижение зрения или слуха;
  • сбои в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • слабоумие;
  • отек легких или мозга;
  • различного рода параличи.

При прогрессировании менингит влечет за собой тяжелые последствия, самый опасный из которых – паралич дыхания и смерть.

Почему необходима иммунизация и кому ее надо проводить

Иммунизация менингита

Наиболее опасными в эпидемическом плане являются такие бактерии, как пневмококк, менингококк и гемофильная палочка. А наиболее подверженными воздействию инфекции являются маленькие дети.

Инфицирование может произойти в детском садике, реже – в школе, и иметь неблагоприятный исход. Вот почему надо своевременно позаботиться о безопасности и здоровье ребёнка, вовремя оградив его от подстерегающей беды и всевозможных рисков заболеть.

Иммунизация от менингита не обязательна и не входит в календарь прививок. Ее не проводят массово малышам в местностях, благополучных по этим инфекциям. «Поголовно» прививать в регионах начинают только при вспышке эпидемии.

Однако существуют случаи, когда врачи настоятельно рекомендуют провести прививку от менингита. Она осуществляется в следующих категориях детского населения и в отдельных ситуациях:

  • ребёнок страдает одним из видов иммунодефицита;
  • место проживания ребенка неблагополучно по заболеваемости либо планируется посещение этого региона;
  • в детском коллективе врач заподозрил симптоматику заболевания у ребенка;
  • проводится по настоянию родственников (при этом, прививка от менингита будет платная).

Случаи заболевания менингитом встречаются и у взрослых, поэтому показания к проведению прививок существуют и у них. Это отдельные лица и коллективы разных категорий:

  • медработники и лаборанты;
  • лица, призывающиеся в армию;
  • туристы, планирующие отправиться в регионы с повышенным риском заболевания менингитом;
  • ВИЧ-позитивные и больные другими формами иммунодефицитов;
  • С сердечно-сосудистой патологией в анамнезе;
  • Контактировавшие с заболевшими.

Важно! Ситуация признается эпидемически опасной, если в районе зарегистрировано от 20 больных на 100000 населения.

Какие существуют виды вакцин

Чтобы избежать заболевание менингитом, существует специфическая профилактика. Проводится она здоровому ребенку посредством вакцин. Существуют следующие их типы от:

  • менингококковой инфекции;
  • гемофильной палочки;
  • пневмококка.

Для каждого из них существуют различные группы вакцин, определенные сроки введения и их последовательность, которые будут изложены ниже.

Прививки против менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция

Менингококки представляют обширную колонию бактерий, включающую несколько разновидностей (A, В, C и другие). Они наиболее часто поражают человека, а эпидемии вызывают подгруппы А и В.

Таким образом, вакцинация против менингита является не только методом профилактики заболеваний, но и мощным препятствием к возникновению эпидемических ситуаций.

Вакцины, разрешенные МЗ РФ и применяемые в медицинских учреждениях.

  • Менингококковая вакцина (Россия). Прививка создает иммунитет к А и С видов. Не эффективна в случае гнойного менингита.  Прививка менингококковая делается в возрасте 1,5 лет.
  • Менинго А, С (Франция). Аналогична российской вакцине, повышает сопротивляемость организма ребенка против серотипов А и С. Возрастные категории – те же.
  • Менцевакс (Бельгия, Великобритания). Прививка формирует иммунитет против вирусов подтипов W, Y. Вакцинация допускается в возрасте двух лет.
  • Менактра (Америка) – так же, как и Менцевакс, укрепляет защиту против серогрупп.

Устойчивость к пагубному действию возбудителей формируется спустя 14 дней после прививки. Обычно вводится один раз, сохраняя иммунитет к менингококковой инфекции.

Вакцина от гемофильной палочки, препараты

Вакцина против гемофильной инфекции состоит из антигенов этого микроорганизма и столбнячного анатоксина.

В Российской Федерации разрешены следующие группы препаратов:

Пневмококковая вакцина

Пневмококковая вакцина

Вакцина составлена из полисахаридов фрагментов (клеточных стенок) соответствующих бактерий. Является поливалентной, так как создана на основе различных подтипов микроорганизмов.

В России применяются моновакцины:

  • Пневмо – 23 (Америка);
  • Превенар – 13(Великобритания. Производится в плановом порядке ребёнку из группы риска ЧДБ.);
  • Синфлорикс – 10(Бельгия).

Рекомендуемый график вакцинаций

Хотя прививка от менингита не является обязательной, однако проводится и в отдельных категориях населения показана. Схема прививок утверждена в соответствующих документах РФ.

К вакцинированию против менингита предъявляются следующие требования.

  1. Иммунизация от менингококка обычно проводится один раз, при этом сохраняется долгосрочный иммунитет. Однако, если зафиксирован контакт ребёнка с больным, то вакцину вводят трехкратно: первый – от 6 месяцев, повтор – через 3 месяца и потом – через 3 года.
  2. Во избежание гемофильной инфекции делают несколько раз. Сроки повторных вакцинаций будут зависеть от того, когда ребенок прививался впервые. Согласно графика, следует колоть в возрасте трех, четырех, пяти, шести месяцев. Повторная прививка в таких случаях осуществляется спустя год.
  3. Против пневмококка — существует несколько вариантов. Первый: вакцину вводят в два и в четыре месяца с последующей ревакцинацией в 1 год и три месяца. Второй: в три месяца, в четыре с половиной, далее в шесть и последняя – в 18.

Механизм действия прививок и длительность эффекта

Механизм действия прививки

Действие прививки и формирование устойчивости организма к инфекциям идентично с другими вакцинами. Происходит это следующим образом. В вакцине содержатся антигены, или чужеродные вещества, полученные путем специальной обработки и обезвреживания. Вместе с вакциной они вводятся путем инъекций по соответствующим схемам. В организме начинают вырабатываться антитела, формируя иммунный ответ.

Разные прививки имеют неодинаковую длительность действия. По истечении этого срока их делают заново: производят ревакцинацию. В случае с прививками от менингита стойкая иммунная система будет достигнута спустя 14 суток. В конце полного курса уколов, включая повторные, он сохранится на долгие годы.

Противопоказания к вакцинации

Несмотря на все положительные стороны и эффект от проведения этой процедуры, у людей существуют состояния, при которых ее проводить не рекомендуется.

Прививка противопоказана:

  • в случае острых инфекционных заболеваний, сопровождающихся интоксикацией с температурой;
  • при непереносимости компонентов вакцины, которые выявились ранее (если прививка ставится впервые, следует учитывать аллергический анамнез и своевременно провести пробу на препарат);
  • при хронических болезнях в стадии обострения.

Если возникла необходимость в проведении вакцинации, то ребенка следует пролечить. Проводить прививку рекомендуется не ранее, чем через два месяца посла острого периода болезни. При отягощенном аллергоанамнезе ставится скарификационная проба, которая выявит наличие или отсутствие реакции.

Самочувствие после прививки и возможность осложнений

Осложнения после прививки

В большинстве случаев и дети, и взрослые переносят вакцинацию удовлетворительно. На месте укола спустя 1 – 2 суток может появиться небольшая припухлость, краснота или просто уколочная реакция. Поствакцинный период может сопровождаться незначительным подъемом температуры, общей слабостью, которые проходят без лечения.

В тяжелых вариантах могут наблюдаться аллергические признаки – от незначительной отечности до общей реакции. Осложнения: температура до 39 градусов, головокружения, кожных высыпаний, тахикардии, одышки, отека Квинке. Человек в таких ситуациях нуждается в срочной медицинской помощи.

«Плюсы» и «минусы» при вакцинации ребенка

Основным, и пожалуй, весомым «минусом» является боязнь родителей возможных негативных последствий, которые может повлечь введение вакцины. Но следует знать: такое понимание ситуации в критический момент может стоить ребенку жизни. Медики рекомендуют вакцинацию каждого ребёнка.

Преимущества прививки:

  • Единственный метод защиты ребенка от смертельной инфекции;
  • Надежность и эффективность, хорошая переносимость;
  • Гарантия от инфицирования при выезде в неблагоприятные по заболеванию регионы, если заболел один из родственников;
  • Помимо защиты от менингита, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.

Заключение

В заключение следует сказать, что лучше предотвратить заболевание и сберечь здоровье, чем потом долго принимать лечение. Поэтому надо своевременно побеспокоиться о мерах профилактики менингита. Не забывать о мерах неспецифической профилактики: не плавать в грязных водоемах, в неблагополучных по менингиту местах, избегать чрезмерного скопления народа, соблюдать меры личной гигиены, правил питания, соблюдать чистоту в помещении.

Adblock detector