Вакцина против оспы: как и когда делают, остаются ли шрамы

На протяжении многих веков человечество страдало от такой высоко заразной инфекционной болезни, как черная или натуральная оспа, она ежегодно уносила десятки тысяч жизней. Это страшное заболевание носило характер эпидемии и поражало целые города, континенты. К счастью, ученым удалось разгадать причины появления симптомов оспы, что позволило создать эффективную защиту от них в виде прививки от оспы. На сегодняшний день патология относится к числу побежденных инфекций, о чем было сообщено еще в 1980 году. Случилось это благодаря поголовной вакцинации под эгидой ВОЗ. Подобные мероприятия позволили искоренить вирус и предупредить потенцированные им миллионы смертей по всей планете, поэтому в настоящее время прививки не осуществляются.

Что такое оспа?

Вакцина Против Оспы

Черная оспа – одно из самых древнейших инфекционных заболеваний вирусного происхождения. Болезнь отличается высоким уровнем заразности и протекает в большинстве случаев с летальным исходом или же оставляет в напоминание о себе грубые рубцы по телу. Существует два основных возбудителя инфекции: более агрессивная Variola major и менее патогенная Variola minor. Летальность при поражении первым вариантом вируса составляет целых 40-80%, тогда как его малая форма приводит к смерти лишь в трех процентах случаев от общего количества больных.

Оспа считается особо заразной болезнью, она передается воздушно-капельным и контактным путем. Она отличается выраженной интоксикаций, а также появлением сыпи на коже и слизистых оболочек, имеет циклическое развитие и трансформируется в язвочки. При заражении пациенты отмечают возникновение следующих симптомов:

  • полиморфных высыпаний по всему телу и слизистых, которые проходят стадии пятен, папул, пустул, корочек и рубцевания;
  • резкое повышение температуры тела;
  • выраженные признаки интоксикации с ломотой в теле, тошнотой, головными болями;
  • в случае выздоровления на коже остаются глубокие шрамы.

Несмотря на то, что врачам удалось полностью победить оспу среди человеческой популяции еще в далеких 1978-1980 годах, в последнее время все чаще появляются сведения о случаях заболевания у приматов. Это не может не вызывать волнения, так как вирус легко может переброситься на человека. Учитывая, что последняя прививка от оспы была сделана еще в 1979 году, то сегодня с уверенностью можно утверждать о возможности возникновения новой волны эпидемии, так как рожденные после 1980 года, вообще не обладают прививочным иммунитетом от оспы. Медицинские работники не перестают поднимать вопрос о целесообразности возобновления обязательной вакцинации от оспенной инфекции, что позволит предупредить новые вспышки смертельно опасного заболевания.

История

Прививка от оспы

Считается, что натуральная оспа возникла несколько тысяч лет до нашей эры на Африканском континенте и в Азии, где она перешла к людям от верблюдов. Первые упоминания об эпидемии оспы датируются четвертым столетием, когда болезнь бушевала на территории Китая, и шестым веком, когда она унесла жизни половины населения Кореи. Через три сотни лет инфекция добралась до Японских островов, где тогда вымерло 30% местных жителей. В VIII веке оспа фиксировалась в Палестине, Сирии, на Сицилии, в Италии и Испании.

Начиная с 15-го столетия, оспа гуляла по всей Европе. По общим сведениям, ежегодно от оспы погибало около миллиона жителей Старого света. Лекари того времени утверждали, что данным заболеванием должен переболеть каждый. Казалось бы, люди смирились с оспенным мором.

Оспа в России

До 17-го столетия в России не встречалось письменных упоминаний о натуральной оспе, но это не является доказательством того, что ее не было. Предполагается, что оспа бушевала преимущественно в Европейской части государства и поражал низшие слои ощества, поэтому не предавался всеобщей огласке.

Ситуация изменилась, когда в средине 18-го века инфекция распространилась глубоко вдаль страны, вплоть до Камчатского полуострова. В это время она стала хорошо известной и для знати. Страх был настолько велик, что такие прививки сделали себе члены семьи британского монарха Георга I. К примеру, в 1730 году от оспы скончался юный император Петр II. Петр III также заразился инфекцией, но выжил, до самой кончины борясь с комплексами, возникшими на фоне понимания своего уродства.

Первые попытки борьбы и создание вакцины

Вакцина против оспы

Человечество пыталось бороться с инфекцией с самого начала ее появления. Нередко к этому привлекались колдуны и шаманы, читались молитвы и заговоры, больных даже рекомендовалось одевать в красную одежду, так как считалось, что это поможет выманить болезнь наружу.

Первым эффективным способом борьбы с недугом стала так называемая вариоляция – примитивная прививка от оспы. Этот метод быстро распространялся по миру и уже в 18-м веке попал в Европу. Его суть заключалась в том, чтобы взять биоматериал из пустул успешно переболевших людей и внедрить его под кожу здоровых реципиентов. Естественно, подобная методика не давала 100% гарантий, но позволила в несколько раз снизить заболеваемость и смертность от оспы.

Ранние методы борьбы в России

Инициатором прививок в России стала сама императрица Екатерина Вторая. Она издала указ о необходимости массового прививания и на собственном примере доказала его эффективность. Первая прививка от оспы в Российской Империи была сделана в далеком 1768 году, специально приглашенным для этого английским врачом Томасом Димсдейлом.

После того как императрица перенесла оспу в легкой форме, она настояла на вариоляции собственного мужа и наследника престола Павла Петровича. Через несколько лет были привиты и внуки Екатерины, а врач Димсдейл получил пожизненную пенсию и титул барона.

Как все развивалось дальше?

Екатерина II

О прививке от оспы, которую сделали императрице, очень быстро ширились слухи. И уже через несколько лет прививка стала модным трендом среди российской знати. Сделать прививку желали даже те подданные, которые уже переболели инфекцией, поэтому процесс иммунизации аристократии моментами доходил до абсурда. Сама Екатерина была горда своим поступком и не раз писала об этом своим родственникам за границу.

Вакцинация массового масштаба

Екатерина II настолько увлеклась вариоляцией, что решила привить и остальное население страны. В первую очередь это касалось учащихся в кадетских корпусах, солдат и офицерского состава имперской армии. Естественно, методика была далеко не совершенна, и нередко приводила к гибели привитых пациентов. Но, безусловно, она позволила снизить темпы распространения инфекции по территории государства и предупредила тысячи смертей.

Прививка Дженнера

Ученые постоянно совершенствовали метод вакцинации. В начале 19-го века вариоляцию отодвинула на второй план более продвинутая методика англичанина Дженнера. В России первая такая прививка была проведена ребенку из воспитательного дома, ему ввел вакцину профессор Мухин в Москве. Мальчику Антону Петрову после успешной вакцинации пожаловали пенсию и присвоили фамилию Вакцинов.

После этого случая прививки начали делать повсеместно, но не на обязательном основании. Лишь с 1919 года вакцинация стала принудительной на законодательном уровне и предполагала составление списков привитых и непривитых детей в каждом регионе страны. В результате таких мероприятий правительству удалось минимизировать количество вспышек инфекции, они регистрировались исключительно в отдаленных местностях.

Эпидемия в Москве

Эпидемия в Москве

В это сложно поверить, но еще в недалеких 1959-1960 годах в Москве была зарегистрирована вспышка натуральной оспы. Она поразила около 50 человек, трое из которых в ее результате скончались. Что же послужило источником недуга в стране, где с ним успешно боролись десятилетиями?

Оспу в Москву привез отечественный художник Кокорекин из Индии, где он имел честь присутствовать при сожжении умершего человека. Вернувшись из путешествия, он успел заразить свою жену и любовницу, а также 9 представителей медперсонала больницы, в которую его привезли, и еще 20 человек. К сожалению, спасти художника от гибели не удалось, но впоследствии всему населению столицы пришлось вводить вакцину от заболевания.

Прививка, направленная на избавление человечества от инфекции

В отличие от Европы, населению азиатской части континента и Африки не было известно об эффективной вакцине от оспы практически до средины 20-го столетия. Это провоцировало новые заражения в отсталых регионах, которые из-за роста миграционных потоков угрожали и цивилизованному миру. Впервые инициировать массовое введение вакцины всем людям на планете взялись врачи СССР. Их программа была поддержана на саммите ВОЗ, участники приняли соответствующую резолюцию.

Массовое введение вакцины началось в 1963 году, и уже спустя 14 лет в мире не было зарегистрировано ни одного случая оспы. Спустя три года человечество объявило о победе над болезнью. Вакцинация утратила свою важность и была прекращена. Соответственно, у всех жителей планеты, родившихся после 1980 года нет иммунитета от инфекции, что делает их уязвимыми перед недугом.

Adblock detector