Вакцина против ротавирусной инфекции: схема вакцинации, инструкция, осложнения

Ротавирусная инфекция не является большой редкостью, при этом она может поражать человека в любом возрасте. Болезнь регистрируется во всех регионах России и за ее пределами. Ее  вызывает возбудитель кишечной группы вирусов, вовлекающий в воспалительный процесс ворсинки тонкой кишки и вызывающий соответствующую клинику.

Ротавирусная инфекция

Источником инфекции служит больной человек, путь заражения в основном – пищевой и через воду, реже – воздушно-капельный. Единой схемы лечения не существует, применяются противовирусные средства и симптоматическое лечение.

У большинства людей процесс протекает относительно благоприятно и заканчивается выздоровлением, однако известны случаи с летальным исходом. Так, каждый год в мире регистрируется до 900 тысяч смертей от кишечного гриппа, причем каждая вторая – ребенок до 5 лет.

Кому и зачем нужна прививка

Чтобы избежать развития инфекционного гастроэнтерита с осложнениями, ВОЗ рекомендует специфическую профилактику – прививку от ротавируса. Поскольку болезнь характеризуется интоксикацией и обезвоживанием организма, имеет тенденцию к тяжелому протеканию, Минздрав РФ в перспективе намерен включить вакцину в график прививок.

Взрослое население менее подвержено воздействию возбудителя, но случаи инфицирования нередко регистрируются. Лица старших возрастных категорий переносят инфекцию в более легкой форме, у них наблюдается меньший процент осложнений. Им прививка в основном не показана.

Насколько часто болеют дети и взрослые

Ротавирус

Вспышки эпидемий наблюдаются чаще зимой и весной, когда гиповитаминоз наиболее резко выражен, а иммунитет ослаблен. В основном страдают дети от полугода до двух лет, риск инфицирования у них в переходный зимнее-весенний период иногда достигает 90%. Ежегодно клиники принимают около двух миллионов маленьких пациентов с диагнозом «острая кишечная инфекция», которая впоследствии оказывается ротавирусной. После перенесенного заболевания не вырабатывается пожизненная иммунная защита, поэтому ребенок до пяти лет уже может успеть переболеть им до трех раз. Взрослые заболевают в 40 % случаев.

Как распространяется ротавирус и как с ним справиться

Ротавирусной инфекцией можно заразиться через пищевые продукты и воду, а также посуду. Инфицирование может произойти при разговоре, кашле, чихании. Особенно актуально ситуация складывается в семьях, имеющих ребенка до года. По своим физиологическим потребностям, такие пациенты имеют свойство «исследовать» все предметы и тянуть их в рот, увеличивая вероятность заражения. Если в доме находится больной, его необходимо изолировать от здоровых лиц. Очень важна обработка предметов обихода и строгое соблюдение санитарных и противоэпидемических мер.

Возбудитель ротавирусной инфекции способен сохранять свои свойства на различных поверхностях до 14 дней, он может переносить сравнительно высокие и низкие температуры. Нагревание до 80 градусов полностью убивает его. Он также инактивируется при УФ-облучении, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами. Вот почему обязательна влажная уборка помещения с применением хлорсодержащих средств или других дезинфектантов в процентных разведениях, предусмотренных инструкциями. Не лишним будет и проветривание помещения.

Клинические проявления ротавирусной инфекции

Кишечная инфекция

От момента инфицирования до ярко выраженной симптоматики проходит в среднем 3–5 суток. Характеризуется внезапным началом и яркой клиникой. Появляется рвота и интоксикация, сопровождающаяся высокой температурой, головокружением, снижением аппетита, вялостью, ознобом, отказом от еды.

Часто наблюдаются поносы. Каловые массы зловонные, желто-зеленого цвета, иногда пенистые. Кашель, насморк и заложенность носа выражены незначительно. Рвота проходит в течение первых суток. После затихания острых симптомов малыш еще долго жалуется на ноющие или схваткообразные боли в верхних отделах живота. Прогноз обычно благоприятный. Если все проходит без осложнений, спустя неделю ребенок выздоравливает.

Если инфекция протекает с тяжелой интоксикацией у ребенка и ведет к значительной потере жидкости с диареей, это чревато развитием энцефалопатий, хронических энтероколитов, поражением сердечно-сосудистой и выделительной систем. В таких ситуациях необходима госпитализация.

В каких случаях детям необходима прививка

Вакцинация от ротавирусной инфекции не входит в состав обязательных прививок и может быть произведена по рекомендации врача и желанию родителей.

Вопрос о необходимости вакцинации до сих пор остается открытым, потому что маленький ребенок, как правило, «встречается» с возбудителем не один раз в течение года. После выздоровления остается невосприимчивость, которая сохраняется  от 6 месяцев до одного года.

Ребенок 2 месяца

Кому все же показана вакцинопрофилактика? Считается, что наиболее тяжело болеют малыши от 1,5 до 10 месяцев. И вот почему: работа органов и систем еще слаба и несовершенна, их иммунная система не в состоянии «устоять» перед натиском возбудителя. Тяжелое течение процесса сопровождается сильными дегидратацией и интоксикацией, осложнениями, которые могут повлечь за собой смертельный исход.

Если ребенок достиг пяти лет, иммунизацию от ротавирусной инфекции  проводить нецелесообразно. Как и многие взрослые, он уже неоднократно перенес заболевание, и организм выработал на него защиту. В этом случае вводить дополнительно антигены не рекомендуется: вакцина только излишне аллергизирует ребенка.

Еще один аргумент отказа от вакцинации пятилетних: массовых заражений на территории РФ последнее время не фиксируется. Тем более, что иммунная реакция ребенка уже «работает» лучше, чем у грудничка. Однако желательно проводить профилактику вакциной ребенку до года, так как высока вероятность встречи с возбудителем в этом возрасте. Заболеваемость детей не достигает критических цифр, но и не снижается. Поэтому уберечь ребенка от заражения не поможет даже самое тщательное соблюдение гигиенических мер. Вакцинация же сделает малыша практически неуязвимым.

Вакцина «Ротатек»: инструкция

Вакцина под этим названием от американских производителей применяется на территории России для обеспечения защиты от ротавирусной инфекции. Она содержит живые микроорганизмы пяти подвидов, измененные генетическими методами. В результате подобранной комбинации антигенов они не приносят человеку вреда, но обеспечивают надежный иммунитет.

Вакцина «Ротатек»

Поскольку вакцинация не является обязательной, иммунизация ребенка с согласия родителей производится в детских клиниках за их счет.

Вакцина для детей представлена в каплях для приема внутрь. Выпускается в упаковке, внутри которой находится тюбик-дозатор с вакциной, соответствующей одной дозе. Очень простой в применении: содержимое выдавливается ребенку на слизистую щеки, после чего в течение двух часов не рекомендуется малыша кормить.

Вакцина применяться с другими прививками, предусмотренными календарем прививок, за исключением пероральной (против полиомиелита). Их совместное действие еще недостаточно изучено, но есть предположения, что она снижает эффективность прививки от вируса, поражающего желудочно-кишечный тракт.

Когда применяют, последовательность прививок от ротавируса

Перед уколом ребенка осматривает врач, сдаются необходимые анализы и только тогда он дает рекомендации, можно делать инъекцию или нельзя. Если малыш здоров и нет противопоказаний, примерная схема вакцинации выглядит следующим образом:

  1. Первая инъекция проводится в возрасте от 6 до 12 недель.
  2. Всего необходимо поставить три инъекции, повторные уколы делаются через 4-9 недель каждый.
  3. Сроки надо рассчитать так, чтобы курс иммунизации был закончен не позднее восьмимесячного возраста.

Важно! Несмотря на то, что иммунизация против ротавирусной инфекции отсутствует в списке обязательных и проводится по желанию, сроки проведения указывает врач. Ревакцинация не проводится.

Выработанная устойчивость к возбудителю  иммунитет сохраняется до пяти лет. После этого возраста организм малыша достаточно окреп, чтобы справляться с болезнью.

Побочные эффекты

Крапивница

Дети обычно легко переносят  иммунизацию, у них редко возникают аллергические реакции. Среди них локальные по типу небольшой припухлости и красноты в месте инъекции, иногда крапивница. Могут наблюдаться незначительные расстройства стула, редко – рвота. Иногда раздражительность, возможно снижение аппетита.

Неотложные состояния после применения препарата практически не встречаются. Небольшой процент патологий, возникающих в результате вакцинации, требует медицинской помощи:

  • риниты, фарингиты (0,1%);
  • средний отит (0,01%);
  • бронхоспазмы (0,01%);
  • инвагинации кишечника и развитие кишечной непроходимости (0,001%).

Возникновение перечисленных патологий свидетельствует о том, что заранее не были учтены аллергическая настроенность ребенка, сопутствующие заболевания, низкий иммунитет и ряд других причин, которые могли повлечь нежелательные последствия.

Возможность сочетать вакцинацию с приемом лекарств и противопоказания

Иммунодепрессанты

Иммунизация обычно не требует отмены ряда препаратов и ее можно совмещать с их приемом. Исключение составляют средства, действие которых направлено на снижение иммунных функций. Это иммунодепрессанты, цитостатики, антиметаболиты.

Нельзя вакцинировать ребенка при следующих состояниях:

  • остром инфекционном заболевании или обострении хронического;
  • иммунодефиците различной этиологии;
  • наличии аллергии на компоненты препарата;
  • появлении негативной реакции на предыдущую прививку;
  • воспалительных явлениях желудка и кишечника, поносе и т. д.

Профилактика от ротавируса

Несмотря на эффективное действие прививки, надо знать, что и она не дает стопроцентной гарантии от заболевания. Поэтому необходимо соблюдать меры личной гигиены. Больного следует вовремя изолировать от окружающих и начать адекватное лечение.

Рекомендуется укреплять организм с помощью физкультуры и спорта, заниматься закаливанием. Не забывать о соблюдении режима дня и отдыха. Витаминотерапия и прием иммуномодуляторов помогут противостоять возбудителю, а ежедневные прогулки на свежем воздухе улучшат эффект.

Отзывы о вакцине

  1. Алина, г. Москва

Алешка, еще будучи пятимесячым, перенес ОРВИ. Лечились в больнице, после этого берегла его, как могла. Лишний раз не выходила погулять с малышами. А тут еще услышала, что у соседского мальчика вирусное заболевание с желудочно-кишечными расстройствами. В годик врач-педиатр посоветовала прививку от ротавируса: сказала, что укрепится иммунитет. Боялась, но вакцину все же ввели. И не пожалели. Алешка растет здоровеньким, об инфекции на целый год забыли.

  1. Мила, г. Санкт-Петербург.

Очень эффективное средство. Врач посоветовал, когда Аленке было семь месяцев. Тогда как раз участились случаи кишечного вируса. Сделали укол – и вообще забыли о заболеваниях. Девчонки, не бойтесь: дети переносят вакцинацию легко, от места укола через неделю даже следа не остается.

Adblock detector