Вакцина от СПИДА — какие разработки ведутся в мире

Прошло уже немало времени, когда впервые человечество узнало о новой болезни. Весть об африканце, впервые заразившемся вирусом иммунодефицита в начале 50-х годов, облетела весь земной шар. Откуда к нам пришло это заболевание, ставшее «чумой ХХ века», до сих пор остается тайной. Оно стремительно начало косить ряды инфицированных, и первый больной СПИДОМ скончался в 1959 году от этой грозной болезни. По статистике, сейчас на планете насчитывается 71 млн. носителей этого вируса и больных. Значительная часть из них умирает от осложнений.

ВИЧ

Уже больше века ведутся опыты по созданию вакцин против возбудителя иммунодефицита и лекарств, способных побороть его. Многое уже сделано, благодаря специальной антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ-инфицированный человек может длительное время полноценно жить. Все же еще не пущена в производство вакцина, отвечающая всем требованиям  медицинских норм, способная полностью защитить организм от смертельного действия возбудителя. В России и за рубежом продолжаются испытания более чем 200 видов вакцин от ретровируса.

Как действует ретровирус? Прежде чем приступить к освещению проблемы по созданию новых вакцин против него, необходимо кратко коснуться темы механизма его поражающего действия. Проникая внутрь клеточной структуры, он создает бесчисленное количество своих копий, т. е. размножается и встраивается в геном. В организме имеются особые клетки: так называемые Т-хелперы. На своей поверхности они несут особые зоны – рецепторы CD4, на которые и нацеливается действие ретровируса. Поражая их, возбудитель выводит из строя систему контроля иммунной системы. В итоге подавляется сопротивление организма к различного рода инфекциям.

В ответ на внедрение чужеродного агента организм вырабатывает продукты иммунной защиты – антитела. Если их недостаточно, то человек не справляется с заболеванием и становится доступен ряду банальных и специфических инфекций (бактериальных, грибковых, других ретровирусных, туберкулезной и т. д.).

Создание противовирусной вакцины за рубежом

СПИД

Решение о производстве эффективной вакцины в Российской Федерации и странах дальнего зарубежья, действует с 1997 года. С того времени и до сегодняшнего момента действует Государственная программа. Ведутся изучения новых вариантов на пациентах. По сей день ученых всего мира тормозит весомая преграда по пути к открытию инновационного средства. Это – сложности с формированием популяции клеток длительного срока жизни, которые способны остановить ретровирус.

В странах Запада проводятся разработки средств от ВИЧ. В процессе задействованы ведущие научные работники и лаборатории высокого профиля.

  1. Большая работа была проведена группой научных сотрудников из Великобритании, Соединенных Штатов и Франции. Ее возглавлял профессор вирусологической лаборатории при университете в Кембридже Джонатан Хини. Их труды положили начало разгадке причины столь непродолжительного иммунного ответа на введение вакцины.
  2. Прекрасные результаты дали лабораторные исследования вакцины PENNVAX-GP, над которой трудились сотрудники компании. Опыты показали, что ее можно будет использовать как для профилактики заболевания, так и для его лечения. Впереди – клинический этап испытаний.
  3. В ряде американских штатов поводятся эксперименты в области мутаций ДНК клеток мышечных тканей. Правда, клинические испытания проводятся пока на экспериментальных животных (обезьянах), научные работники надеются на успех.
  4. В ряде стран Африканского континента исследуется на добровольцах вакцина ALVAC. Несмотря на то, что этап проверки прививок не окончен, научные работники довольны итогами.
  5. Продолжается процесс проверки Aidsvax на территории Таиланда и научном центре Голландии. Несмотря на то, что о ее производстве уже не раз «кричали» в средствах информации, процесс массовой вакцинации не запущен. Впрочем разработка ведется в нужном направлении.
  6. Активно проходят эксперименты в институтах Кении и Англии, где продолжается разработка антивирусной вакцины подтипа А. Позади уже эксперименты на животных, планируются клинические испытания.
  7. Западная компания IAVI предлагает проект по созданию технологии встраивания ретровируса в клетку сальмонеллы. Делее бактерию необходимо будет обезвредить. Планируется применение лекарства в форме спрея в нос, что значительно упрощает процесс вакцинации.

Внимание! Наилучший исход показала представленная на Международном конгрессе в Барселоне вакцина, дающая комбинированную защиту от СПИД и гепатита «С». Как правило, эти две инфекции очень часто выявляются вместе, взаимно «дополняя» друг друга и отягощая состояние больного.  Проведенный испытательный этап на больных показал ее эффективность и надежду на применение в будущем.

Как ведутся разработки вакцин в России

Вирус иммунодефицита человека

Деятели научных кругов не отстают от зарубежных «собратьев», лекарство от губительного ретровируса делаются и в России. В 2014 году начались экспериментальные исследования варианта под названием «КомбиВИЧвак» в Новосибирске. Занимаются исследованиями вакцины против этой болезни и московские вирусологи.

Наиболее перспективными на сегодняшний день считаются испытания вакцины ДНК-4 в лабораториях базы биомедцентра в Санкт-Петербурге. Руководит исследованием профессор А. Козлов, являющийся также директором центра. Позади уже два сложных этапа интенсивной работы по клиническим испытаниям препарата. Третий, самый масштабный, выведет процесс на мировой уровень. В перспективе планируется выпуск в производство прививочного материала уже в период 2020 – 2030 годов. О проведенных стадиях проверки изложено ниже.

Примечание. Название вакцины (ДНК4) обозначает, что в нем имеется четыре генома «иммунодефицитного» ретровируса. Научные работники планируют продолжить процесс по синтезу варианта ДНК-5.

Первый этап исследований

Проводился на добровольцах, не инфицированных ретровирусом. Эксперимент захватывал лиц обоего пола в количестве 21 человек. Результаты в ходе исследования были многообещающими:

  • препарат в 100%случаев не дает побочных реакций, он неопасен и не дает токсических эффектов;
  • у всех получен полноценный иммунный ответ;
  • моментально обнаруживает свое присутствие в крови, что имеет важное значение.

Интересный факт. В ходе испытаний обнаружилось, что у некоторых лиц не происходило инфицирование после половых контактов с зараженным человеком. Согласно гипотезе ученых, эти лица перенесли инфекцию,  сходную с иммунодефицитным вирусом. Возможно, сработала «перекрестная» защита. Однако, существует и другое мнение, по которому у 5% людей изначально действует защита на генетическом уровне.

ДНК-4: Второй этап

ДНК-4

Эксперименты проводились в период с 2014 по 2015 годы, при этом отслеживали действие препарата уже на больных людях. Участников подбирали в центрах СПИД, при этом задействованы были 54 человека. До этого испытуемые в течение от шести месяцев до двух лет получали антиретровирусное лечение. Выделили три группы людей, две из них получали уколы в дозировках 0,5 и 1,0 мл, третья – контрольная (производилась инъекция физиологическим раствором). Получены многообещающие результаты:

  • переносимость прививки хорошая, побочные реакции отсутствуют;
  • иммунный ответ достигается применением минимального объема прививки;
  • наблюдается снижение содержания вирусов до низкого уровня, при котором организм в состоянии с ним бороться.

Перечисленные выводы свидетельствуют о том, что препарат имеет право «на жизнь»: он безопасен, не содержит возбудителя, иммунитет создается при введении наименьшей дозы.

Препятствия на пути изобретения вакцины

Сложности в медицине всегда есть и будут, и этому есть причины. Они многогранны, поэтому требуют последовательности  и разумного подхода в решении проблемы.

Основная причина, по которой возникают препятствия – это быстро возникающие многочисленные мутации ретровируса. Другими словами, возбудитель претерпевает изменения на генном уровне. На сегодняшний день известно более десяти его подтипов, к которым необходимо разработать свои вакцины. Например, в России действует субтип А, в Африке и штатах Америки – тип В.

Следующим препятствием является то, что организм у каждого индивидуален, параллельно этому свои особенности имеет и иммунная реакция каждого конкретного индивидуума. В идеальном варианте как ключ к замку, так и специально произведенная вакцина должна подойти каждому пациенту.

В РФ существует еще проблема финансирования таких исследований при отсутствии федеральной программы. Но, несмотря на существующие преграды, отечественные и зарубежные научные работники добиваются максимального результата в производстве прививок, и не безуспешно.

Вакцина в Африке: испытания и результаты

Африка

А в это время полным ходом идут испытания вакцины против вируса иммунодефицита в районах Африки. Как известно, для стран этого континента более распространен субтип В ретровируса, и разрабатываемый вид препарата адаптирован как раз под его «параметры».

Для клинических исследований привлечено примерно 6 тысяч добровольцев трудоспособного возраста. Эксперимент продолжается год, в течение которого участникам последовательно вводится вакцина в количестве пяти уколов. Параллельно наблюдается так называемая «контрольная» группа, которой тоже делают инъекции, но «пустышкой», вводя простой физраствор (возможный эффект плацебо).

Пациенты наблюдаются в медицинских учреждениях. При необходимости им немедленно оказывается медицинская помощь.

Разработки активного компонента ведутся на основе Таиландского варианта 2009 года, в то время эффективность была на уровне 31%. Сейчас вакцина усовершенствована и очищена. Медики возлагают очень большие надежды на созданный тип новой вакцины. По данным Национального института инфекционных болезней в США, завершения исследований следует ожидать к началу 2020 года.

Прорыв в медицине? В борьбе с ВИЧ участвуют клоны

В 2015 году мир облетела новость: группа ученых Германии и Америки в стенах университета в Нью-Йорке впервые провела испытание по подавлению ретровируса. Особенность препарата состояла в том, что он был создан на основе антител. Введя такую вакцину, удалось подавить разрушающую деятельность вируса и развитие ВИЧ-инфекции.

Как выяснилось, такие антитела присутствуют у людей в 1% случаев. При попадании специфического вируса болезнь у таких лиц не развивается. Научные сотрудники выделили антитело, нейтрализующее ВИЧ, присвоив ему код 3BNC117. Далее они клонировали его, и полученный препарат вводили в кровь пациентам. Эффект был ошеломляющим: у ряда больных концентрация ретровируса уменьшилась до восьми раз. Однако ученых ждало и некоторое разочарование: опять на пути к успеху встала уникальная способность вируса быстро видоизменяться. Он стал приспосабливаться, вследствие этого препарат у ряда добровольцев не имел никакого действия.

Ученый

Ряд ученых изучали действие клонированного препарата сразу после прекращения приема терапии, направленной против коварного ретровируса. Эффект также был обнадеживающий, так как количество вируса в крови держалось на низких цифрах в течение двух месяцев без приема противовирусных средств, только под действием вакцины. Однако исследовательская деятельность продолжается, ведется поиск новых приемов и методов синтеза.

Можно ли проводить вакцинацию инфицированным лицам?

ВИЧ-позитивные пациенты должны состоять в центре по борьбе со СПИД. Там их регулярно осматривает врач, они сдают анализы крови на CD4-клетки и вирусную нагрузку. Уровень CD4 определяет состояние иммунитета. Чем выше показатель, тем лучше состояние пациента. Нагрузка ретровирусами – наоборот, показывает уровень активизации вируса, и ее возрастание негативно может сказаться на здоровье больного.

Важно! Врач-инфекционист, наблюдающий больного в центре, после обследования пациента и анализа его данных скажет, показаны ли ему те или иные прививки.

Для создания иммунитета используются живые ослабленные и «убитые» культуры возбудителей. При этой болезни иммунитет ослаблен, поэтому опасность будут представлять варианты живых вакцин. Объясняется это просто: защитная система находится на низком уровне и не в состоянии будет справиться даже с ослабленным ретровирусом или бактерией.

В разгар эпидемий гриппа либо других заболеваний таких больных как никого другого желательно прививать. Однако назначения производятся строго индивидуально после обследования на ВН и CD4. Обязательно каждый больной должен получать антивирусную терапию.

Виды прививок, которые проводятся таким пациентам строго по показаниям врача:

Заключение. Борьба с вирусом продолжается

Как и прошлом веке, ВИЧ-инфекция остается одной из самых коварных «убийц» человечества. Она поражает неожиданно, просто однажды у человека отказывает иммунная система, и он оказывается незащищенным от самой банальной инфекции. Работа над вакцинами продолжается как в России, так и далеко за ее пределами. Первые шаги сделаны, достигнуты результаты, но многое предстоит еще решить. Впереди – кропотливый труд добровольцев, медиков, ученых. Сотни лабораторных опытов по бесчисленным генетическим изменениям вируса, из-за которого вакцины часто оказываются бессильны помочь человеку. Новые проблемы и задачи. И новые пути решения.

Adblock detector