Вакцина от скарлатины для ребенка

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, которое вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы В и может поражать пациентов разного возраста. Чаще всего болезнь диагностируется у малышей в возрасте до восьми лет, имеющих несформированную иммунную систему и постоянно пребывающих в контакте с другими детьми. Об эпидемиях скарлатины медики в последние годы не говорят, поскольку они просто не регистрируются. В редких случаях возможно массовое поражение населения. Оно имеет место преимущественно в детских коллективах или в стенах одного учебного заведения.

Здоровый организм достаточно легко переносит скарлатинозную инфекцию. Осложнения у детей и взрослых возникают чрезвычайно редко, а смертность имеет минимальные показатели. Несмотря на это, некоторые родители, беспокоясь о здоровье своих малышей, спрашивают, существует ли прививка против скарлатины и является ли такая вакцинация надежным средством профилактики заболевания.

Вакцинопрофилактика скарлатины: существует ли она?

В настоящее время частичная или поголовная иммунизация населения – это один из основных методов профилактики серьезных инфекционных болезней у взрослых пациентов и их детей. Прививки от опасных для жизни ребенка заболеваний начинают делать с первого дня его жизни. Младенцев с нормальной массой тела и без сложных дефектов развития или тяжелых форм патологии со стороны висцеральных органов вакцинируют в соответствии с национальным календарем прививок от туберкулеза, столбняка, коклюша, дифтерии, кори, гепатита В, краснухи. Показано вводить вакцину против гепатита В новорожденным сразу после рождения, а туберкулез прививать на третий день жизни.

Вирусы, от которых делают прививки, имеют высочайший уровень смертности и частенько сопровождаются осложнениями. Первичное введение вакцинных препаратов с последующей ревакцинацией позволяет создать адекватный иммунный ответ организма на контакт с возбудителями, тем самым защитив малыша от инфицирования. Привитые детки полностью защищены от смертельных заболеваний. Даже когда заражение все-таки произошло, заболевание будет протекать очень мягко и в легкой форме, не вызывая развития ухудшений.

Первая вакцина скарлатины появилась еще в начале минувшего столетия. Она содержала ослабленные возбудители и их токсины. В 20-е годы 20-го столетия ученые предложили увеличить дозу стрептококковых токсинов в медикаменте, а еще через два десятилетия – очищать его гидроокисью алюминия. Годами позже была предложена вакцинация детей вакциной, содержащей только скарлатинозный и дифтерийный токсин. Суспензию ввели нескольким сотням пациентов, но результат сложно было назвать положительным. Новая прививочная суспензия имела ряд недостатков:

  • существенное количество нежелательных реакций;
  • недостаточность для образования надежного иммунитета однократного применения раствора;
  • низкая эффективность.

С началом эры антибиотиков острая потребность в изобретении вакцины скарлатины отпала сама собой. Оказалось, что стрептококковые микроорганизмы (включая возбудителей скарлатины) очень восприимчивы к пенициллинам. Сегодня заболевание при адекватной антибиотикотерапии проходит без последствий за 3-5 дней. Поэтому прививка скарлатины утратила свою значительность.

Прививку скарлатины в детской поликлинике сейчас не делают. Она не входит в обязательный график вакцинации, и ее невозможно найти в свободной продаже в сети аптек. Причина этого явления известна. Прививки скарлатины просто не существует, то есть, нет такой вакцины, стимулирующей выработку специфической протекции против вируса. Разработки схожих иммунных препаратов уже давно не ведутся.

Главные причины для отказа от противоскарлатинозной иммунизации:

  • для скарлатинозной ангины характерно легкое течение и практическое отсутствие документально подтвержденных осложнений;
  • симптомы инфекционного процесса проходят за несколько дней, если правильно лечиться антибиотиками и соблюдать все рекомендации врачей;
  • это болезнь с низким уровнем летальности (к слову, сезонный грипп уносит намного больше жизней, чем скарлатина);
  • заразить скарлатиной ребенка до 12 месяцев, пребывающего на грудном вскармливании невозможно, так как он получает защитные антитела с молоком матери.

Ученые полностью прекратили разработку вакцинного средства для иммунопрофилактики скарлатины. Они убеждены, что в ее введении нет острой необходимости, так как болезнь не несет в себе угрозы для жизни людей. Кроме этого, любая вакцинация – дополнительная нагрузка на иммунную сферу человека, поэтому не стоит лишний раз подвергать ее стрессу.

Даже если было принято решение по использованию вакцинного раствора, нужно помнить, что он действует недолго. Скорее всего, до достижения возраста десяти лет ребенку понадобится несколько профилактических уколов. И каждый раз такая процедура станет настоящим испытанием для иммунитета, увеличивая риски появления последствий. Немаловажным считается факт, что у переболевшего заболеванием малыша происходит выработка стойких антител, то есть, формируется длительный иммунитет, которого может быть достаточно на всю жизнь.

Другие профилактические мероприятия

Скарлатина не относится к инфекциям со статусом особо опасных патологий. Несмотря на этот факт, эпидемиологи продолжают настаивать на иммунопрофилактических мероприятиях, главная цель которых — это обезвреживание возбудителей. Инфекционисты склонны думать, что только введение карантина в детских учреждениях, где регистрируются вспышки эпидемиологического процесса, могут остановить распространение инфекционных агентов и предупредить инфицирование здоровых детей.

В случае, когда в дошкольном учреждении или школе было выявлено больного скарлатиной ребенка, в нем немедленно вводится карантин. Ответственность за организацию и выполнение мероприятия несет директор, руководитель и представитель медицинского персонала. Чтобы не допустить распространение болезненного процесса, нужно придерживаться карантинных мероприятий:

  1. Заболевшим запрещают посещение детского сада, школы на протяжении 21 дня от начала появления ранних симптомов. Первые три недели болезни описываются в научной литературе как самые опасные для его окружения. В это время больной продолжает выделять микробы в окружающую среду.
  2. Все ученики перед началом занятий должны проходить первичное медицинское обследование, при котором медсестра оценивает общее состояние их здоровья, измеряет температуру, выслушивает жалобы и проводит осмотр кожи, слизистых оболочек ротовой полости, естественных кожных складок.
  3. Во всех помещениях несколько раз в день важно проводить влажную уборку с протиранием игрушек, предметов интерьера, мебели мочалкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.
  4. Мягкие плюшевые игрушки на период карантина выносят из комнат, ковры снимают и проветривают на улице, предварительно обработав их антисептическими средствами.
  5. Можно для комплексной и надежной дезинфекции сдать игрушки и ковровые покрытия в химчистку, что позволит полностью избавиться от болезнетворных бактерий.

При любой форме течения скарлатины нужно поместить больного в бокс стационарного отделения или обеспечить ему изолированный условия на дому. Если при лечении малыша на дому у него возникли признаки ухудшения болезненного состояния, тогда его необходимо немедленно госпитализировать.

Что кроется за словосочетанием карантин на дому? Под этим понятием подразумевают помещение заболевшего в отдельную комнату с выделением ему отдельных гигиенических средств, предметов посуды, полотенца, постельного белья и т.п. Одежду больного при стирке обязательно нужно кипятить, а потом проглаживать утюгом. Такие вещи нельзя стирать вместе с одеждой здоровых членов семьи, чтобы не подвергать их риску заражения.

Соблюдение домашнего карантина включает ряд правил:

  • заболевший ребенок не должен контактировать с другими родственниками, особенно, если речь идет о детках первых трех лет;
  • ухаживать за больным должен только один член семейства;
  • первую неделю показан постельный режим, а спустя семь суток больному можно вставать и передвигаться по комнате;
  • нельзя заставлять заболевшего много кушать, так как это может спровоцировать рвоту;
  • малыша рекомендуется часто поить, что поможет уменьшить симптомы интоксикации;
  • в рацион питания вводятся молочные продукты, перетертые супы, овощное пюре, мясной паштет, отвар шиповника, фрукты и ягоды;
  • лечение на практике реализуется при участии специалистов терапевтического, педиатрического профиля и инфекционистов;
  • нельзя заниматься самолечением, народной медициной, целительством.

Карантин при скарлатине длится не более 10 суток. По его окончанию сорванцу нельзя ходить в детсад или школу еще 11 дней. Подобная мера позволяет избежать распространения бактериальной инфекции в коллективе, которая передается воздушно-капельным путем. Дети, имевшие контакт с инфекцией, наблюдаются врачами. Для них организовывается карантин, продолжительностью семь суток. Важно понимать, что малыши с ослабленным иммунитетом могут заболеть повторно, если вступят в контакт с больным человеком.

Скарлатина не так опасна, как ряд заболеваний вирусного происхождения. Поэтому предупредить эпидемию помогут элементарные правила соблюдения личной гигиены, как частое мытье рук, сбалансированное питание, избегание переохлаждений. От скарлатины в современной лечебной практике не прививают. Терапия состояния недопустима без антибактериальных медикаментозных форм, которые, уничтожая патогенные бактерии, позволяют больному восстанавливаться быстрее. При отказе от антибиотиков, болезнь приведет к осложнениям:

  • ревматизм сердца;
  • поражение почек – гломерулонефрит;
  • другие аутоиммунные заболевания внутренних органов и суставов.

Курс антибактериальной и восстанавливающей терапии длится около десяти суток и позволяет полностью вернуть ребенка к здоровому образу жизни. Вследствие этого у вакцинированных пациентов формируется стойкая иммунная защита.

Бициллинопрофилактика: понятие и основные моменты

В случае превышения эпидемиологических показателей заболеваемости в стране специалисты могут назначать уязвимым категориям граждан инъекции антибактериальным средством, который разработан для предотвращения размножения попавших в организм микробных тел. Таким антибиотиком является бициллин, относящийся к группе пенициллинов с пролонгированным действием.

Бициллинопрофилактика не относится к числу обязательных мероприятий. Целесообразность такой дополнительной защиты имеет право только лечащий врач. Согласно официальной статистике, такая мера назначается преимущественно детям младшего возраста с высоким уровнем аллергизации организма. Именно у таких малышей скарлатинозное воспаление часто приводит к возникновению осложнений в виде аутоиммунных реакций, в частности, ревматизму или ревматоидному артриту.

Главное медицинское показание к введению бициллина при скарлатинозном поражении – это повышенный риск распространения возбудителей на сердечную мышцу с формированием ревматоидного ее воспаления, а также сепсиса, гнойного отита, флегмоны. При таком варианте развития событий бициллин на протяжении продолжительного периода продолжает уничтожение и подавление возбудителей. Медикамент циркулирует в крови до 5 недель, а поэтому способен предотвратить даже поздние осложнения.

Как и большинство других антибиотиков пенициллинового ряда, бициллин может стать причиной появления аллергических реакций. Распространенными среди них являются кожные зудящие высыпания. Основными противопоказаниями к бициллинопрофилактике значатся бронхиальная астма, повышенная гиперчувствительность к компонентам средства, ангионевротический отек, сенная лихорадка.

Профилактические противоскарлатинозные препараты

Прививки именно от стрептококковой скарлатины не существует, но это не подразумевает, что врачи нового поколения не умеют оперировать лекарственными средствами, защищающими пациентов от инфицирования. В качестве прививки скарлатины сейчас используют ряд средств биогенного происхождения:

  • полиспецифичный иммуноглобулин G;
  • пиобактериофаг поливалентный (секстафаг);
  • стрептококковый анатоксин.

Полиспецифичный иммуноглобулиновый комплекс синтезируют из кровяных телец, полученных при взятии донорского материала. Вакцинация проводится пациентам, находящимся в зоне риска инфицирования, при условии, что их организм не способен к выработке собственных защитных антител. Этот вариант прививки хорошо подходит для создания пассивного иммунитета после введения уже готовых иммунных телец. Иммуноглобулин хорошо переносится пациентами. Он практически не имеет противопоказаний. Препарат не назначают в случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам раствора;
  • аллергия на белковые препараты крови;
  • существенное снижение количества тромбоцитов в сыворотке;
  • возраст до трех месяцев.

Суспензию иммуноглобулинов с осторожностью назначают беременным женщинам и кормящим матерям. Достаточно редко такая терапия ведет к развитию нежелательных проявлений с повышением температуры тела и ознобом, болезненными ощущениями в области поясницы, болью в месте укола, образованием плотного инфильтрата. В эпизодических случаях регистрируются артралгии, анафилактический шок, резкое снижение артериального давления.

Секстафаг – это эффективный медикамент для профилактики и лечения болезней, вызванных стрептококками и иными микробными агентами. Он может быть назначен в виде монотерапии или при комплексной терапии. Средство стимулирует укрепление иммунной функции и применяется перорально, инъекционно или локально в виде закапывания глаз, компрессов. Проведя ряд тестирований и исследований, ученым удалось подтвердить абсолютную безопасность биологического препарата для здоровья. Это дало основания констатировать факт практически полного отсутствия противопоказаний к применению биосуспензии.

Единственным ограничением для прививания пациентов секстафагом является непереносимость одного или нескольких компонентов прививки. При подозрении на индивидуальную непереносимость вакцины ребенка сразу после манипуляции отпускать домой не рекомендуют. Таких детей наблюдают в стенах медицинского учреждения в течение 1-1,5 часов. Подобные мероприятия необходимы для своевременной диагностики побочных реакций и аллергий, в частности, крапивницы, анафилаксии.

В период эпидемии или после контакта особы с инфицированным, секстафаг назначается внутрь по три раза в сутки на протяжении 7-14 дней. Важно помнить, что этот биопрепарат не влияет на образование специфического иммунитета, а только повышает опорность к инфекциям. Поэтому после его использования нет абсолютной гарантии, что заражение не произойдет.

Токсин Дика или анатоксин стрептококков – это биопрепарат, главной функцией которого является стимуляция выработки антител к вирусам. Он представляет собой обезвреженный токсин с ослабленным действием, не способный вызывать полноценную болезнь со всеми ее проявлениями. Анатоксин принято вводить подкожно в подлопаточной зоне. Его применяют в качестве лечебной меры, но чаще для профилактики патологии. Раствор вводят только после контакта потенциального больного с инфицированным лицом.

Иммунизация от скарлатины сегодня не является обязательной. Процедура не всегда приводит к ожидаемому результату, но часто сопровождается побочными проявлениями с ухудшением состояния. Учитывая риски, даже медики не могут советовать иммунопрофилактические противоскарлатинозные средства. Потому, когда Вам предлагают в садике или школе сделать малышу такую прививку, можете смело от нее отказываться.

Adblock detector