«Хаврикс»: инструкция по применению, отзывы, стоимость

Эксперты ВОЗ отмечают, что даже в развитых странах в прошлом году продолжали регистрироваться случаи вируса гепатита А, которые способны быстро приобретать эпидемический характер. Эту патологию инфекционисты называют болезнью немытых рук, так как ее несложно подхватить, если употреблять некачественное питье, загрязненные овощи и фрукты, продукты питания неизвестного происхождения или просто необработанную термически еду, которая была приготовлена в антисанитарных условиях. Повышенный риск инфицирования возникает также у туристов, которые путешествуют в жаркие страны третьего мира.

Среди классических признаков заражения вирусом гепатита А самое весомое клиническое значение имеет общая интоксикация, лихорадка, рвота, желтизна кожи и слизистых оболочек, спровоцированная воспалением тканей печени. Единственный и приоритетный путь предупреждения заражения – иммунизация против гепатита путем введения вакцины «Хаврикс». Вакцинироваться могут люди разного возраста. Для надежной профилактики достаточно двух прививок. После процедуры у человека возникает стойкий иммунный ответ, но отправляться в путешествие специалисты предлагают ему не раньше 1-1,5 месяца после профилактического укола.

Что это такое?

Вирусное воспаление – заболевание печени вирусной этиологии, которое ассоциируют с инфицированной водой, загрязненными пищевыми продуктами, антисанитарией, игнорированием элементарных норм гигиены и анально-оральными сексуальными контактами.  Вирус гепатита очень быстро распространяется при употреблении потенциальным больным блюд или воды, зараженных микроорганизмами из фекалий болеющего человека.

Патология не переходит в хроническую форму и является причиной летального исхода пациента в эпизодических случаях. Болезнь приобретает тяжелый вариант течения с нарастанием симптомов печеночной недостаточности, но исключительно у лиц со сложными сопутствующими заболеваниями и слабым уровнем иммунитета. По данным официальной статистики, сегодня смертность от вируса составляет не более 0,6 процента.

В разных странах мира инфекция возникает как в виде отдельных эпизодов, так и по типу эпидемий, имеющих склонность к цикличности. На африканском континенте и в азиатских государствах вирус гепатита – наиболее частая причина возникновения пищевой инфекции. Эпидемии имеют взрывной характер, распространяются мгновенно и регистрируются в теплое время года. Последняя масштабная вспышка была в Шанхае в конце 80-х годов прошлого столетия, когда от вируса пострадало около полумиллиона человек.

Эпидемии, ассоциированные с вирусом гепатита А, отличаются продолжительностью и способностью задерживаться на несколько месяцев после первого выявления в сообществе, благодаря постоянной передаче от человека к человеку. Микроорганизмы возбудителя стойкие к условиям внешней среды и могут долго сохранять жизнедеятельность вне организма людей.

Болезнь причиняет для населения глобальные последствия, как социального, так и экономического плана. После выздоровления пациентам для возвращения в трудовой коллектив необходимо пройти длительную реабилитацию. Ущерб наносится также предприятиям и организациям, которые стали потенциальным источником инфекции, а также производителям, чья продукция представляет собой угрозу инфицирования.

Патологическое состояние, спровоцированное вирусом гепатита, имеет ряд опасностей:

  • ежегодно в мире диагностируется более миллиона случаев, включая взрослых и детей;
  • в детском возрасте болезнь переносится преимущественно в неосложненной форме, тогда как среди пациентов после 50 лет летальность составляет около 4%;
  • быстрому распространению вируса способствует легкое или бессимптомное течение болезни, когда инфицированные люди не подозревают о своей заразности;
  • инфекционный процесс обостряет имеющиеся патологии гепатобилиарной сферы;
  • вирус может сохраняться на предметах несколько лет, сохраняя свою патогенную активность;
  • симптомы болезни удерживаются до 40 недель.

Наиболее эффективными мерами борьбы с болезнью остаются безопасное водоснабжение, чистота продуктов, улучшение санитарных условий, тщательное мытье рук и введение вакцины «Хаврикс» для образования продолжительного иммунного ответа.

Особенности клинической картины

Главный путь передачи вируса – фекально-оральный. Процесс в большинстве клинических случаев протекает остро и мультисимптомно, когда основные признаки болезненного состояния могут иметь разную интенсивность: от легкой их формы к самым осложненным вариантам. Инкубационный период длится около 14-18 дней, по истечении которых у больного проявляются следующие симптомы:

  • повышение общей температуры тела до 38-400 С, которое сопровождается интоксикационным синдромом разной степени сложности;
  • недомогание, слабость и потеря работоспособности;
  • интенсивные боли в разных отделах головы и болевые ощущения в области горла в первые сутки после проявления симптомов;
  • боли под лодыжкой и в зоне правого подреберья;
  • тошнота, рвота, резкое ухудшение аппетита;
  • потемнение мочи примерно на 2-4 сутки от начала клиники;
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • нарушение функции сна.

Риски появления у пациентов осложненных последствиями форм вирусной инфекции зависят от возраста больного человека. Пожилые люди переносят болезнь намного тяжелее детей и подростков. Доказано, что среди дошкольников желтуха возникает только в 10% случаев. Во всех своих вариантах патология приобретает практически бессимптомную форму, маскируясь под банальное отравление.

Вирусом могут заразиться представители общества, которые ранее не были инфицированы ВГА или не прошли специфическую вакцинопрофилактику. В районах с широким распространением инфекционных агентов большинство случаев заражения происходит в раннем детстве. Среди факторов риска эпидемиологи выделяют:

  • отсутствие санитарии;
  • реализация водоснабжения за счет подачи некачественной в эпидемическом плане воды;
  • проживание в одном жилом помещении вместе с инфицированным лицом;
  • сексуальное партнерство с человеком, зараженным острым ВГА;
  • половые контакты между мужчинами гомосексуальной ориентации;
  • поездки в районы с осложненной эпидемической обстановкой без предварительной иммунизации.

После выздоровления у человека формируется пожизненный иммунитет к вирусу гепатита А. Но в медицинской литературе описаны случаи повторной заболеваемости, когда пациент переносит острый эпизод болезни еще раз в своей жизни.

Симптоматическая картина инфекции очень похожа на проявления других видов острых воспалений печени, которые имеют вирусное происхождение. Диагноз подтверждается на основе клинического тестирования крови с выявлением в сыворотке специфических иммуноглобулиновых комплексов для ВГА. Дополнительно в план обследования включают полимеразную цепную реакцию для обнаружения фрагментов вируса. Для этого, скорее всего, необходимо диагностирование в специализированных лабораториях.

Специфическая терапия ВГА в наше время отсутствует. Процесс реконвалесценции и восстановления нуждается в долгом промежутке времени, и часто длится от нескольких месяцев до года. Назначая  медикаментозное лечение, очень важно не создать дополнительную токсическую нагрузку на печень, которая спровоцирует осложнения и отсрочит реабилитацию.

Пациентам, у которых отсутствуют признаки острой недостаточности печени, госпитализация не требуется. В таких больных все терапевтические мероприятия направлены на создание оптимального режима питания и комфортных условий, необходимых для своевременного восполнения потери жидкости и возобновления водно-электролитного баланса.

Инструкция по применению

Для специфической профилактики вируса сегодня используется инактивированная вакцина «Хаврикс», которая производится компанией GlaxoSmithKline в Великобритании. Это гомогенная суспензия белого цвета, главным действующим компонентом которой является антигены гепатита, штамм НМ 175.

В настоящее время существует два варианта вакцины против гепатита:

  1. «Хаврикс 720» — иммунный препарат, содержащий инактивированные формальдегидом вирионы гепатита (штамм HM 175), которые были выращены в культуре диплоидных клеток человека MRC5, концентрированные и адсорбированные на алюминия гидроксиде. Раствор применяется у детей в возрасте 1-16 лет в количестве 0,5 мл, помещенных в шприц или флакон.
  2. «Хаврикс 1440» — суспензия, в 1 мл которой содержится 1440 единиц антигена, что представляет собой адекватную разовую дозу вакцины «Хаврикс» для взрослых и подростков старше 16 лет.

В качестве вспомогательных веществ в составе вакцины против желтухи присутствуют:

  • алюминия гидроксид – сорбент;
  • смесь аминокислот;
  • 2-феноксиэтанол – консервант;
  • следы неомицина (антибиотик);
  • полисорбат;
  • хлорид калия и натрия.

Введение вакцины «Хаврикс» происходит внутримышечным способом. Раствор против гепатита вводится в область дельтовидной мышцы. Детям первых лет жизни укол рекомендуется делать в латеральную часть бедра. Профилактику проводят двукратно с интервалом между прививками 6-12 месяцев. Только после ревакцинации в указанные в инструкции сроки можно рассчитывать на формирование иммунного ответа длительностью от 20 лет в течение одного месяца после повторной иммунизации.

Показания к вакцинации

Введение вакцины «Хаврикс» – единственный подтвержденный наукой способ защитить себя от опасной инфекции и приостановить распространение эпидемии. Особенно важная такая иммунизация для жителей стран Африки и Азии, где отмечается неблагоприятная эпидемическая ситуация.

Современные иммунологи рекомендуют прививку от вируса гепатита А следующим категориям:

  • контактным людям, проживающим или временно пребывающим в очаге инфекции;
  • детям после года, которые живут в населенных пунктах, где регистрируется повышенная заболеваемость гепатитом;
  • медицинским работникам, учителям и воспитателям детских садов, которые работают в областях с повышенным эпидемическим порогом;
  • туристам и служащим, часто пересекающим границы страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом;
  • пациентам с хронической патологией печени и гемофилией, склонным к развитию осложненных форм инфекции.

Важно помнить, только успешная и полномасштабная вакцинация дает гарантию защиты от вируса гепатита и помогает уберечься от последствий заболевания.

Противопоказания и вероятные побочные эффекты

Введение вакцины «Хаврикс» врачи не проводят при диагностировании у человека одного или нескольких противопоказаний:

  • частичная или полная непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • острое инфекционное заболевание или обострение хронических заболеваний;
  • заболеваемость другим видом вируса типа В, С, Е.

Достоверные данные о результатах применения суспензии в период беременности и лактации отсутствуют, поэтому специалисты не советуют вводить суспензию следующим категориям пациентов.

В редких случаях после введения корректных доз вакцины «Хаврикс» у человека могут возникать побочные реакции:

  • уплотнение в месте инъекции с развитием локальной отечности и покраснения;
  • головная боль, слабость и общее недомогание;
  • лихорадка до 37,50 С;
  • повышенная утомляемость и снижение физической активности;
  • крапивница и ангионевротический отек (единичные случаи);
  • тошнота, диарея и рвота;
  • боли мышечной ткани и напряжение скелетных мышц;
  • судорожный синдром.

Легкие нежелательные эффекты после введения препарата не нуждаются в медикаментозной коррекции и проходят бесследно через несколько дней. Более сложные реакции не должны оставаться без грамотного и комплексного лечения, так как опасны своими последствиями.

Важные факты о вакцине «Хаврикс»

Эффективное использование профилактического препарата подразумевает двукратное введение его рекомендованных доз с интервалом от шести до двенадцати месяцев. Если в силу обстоятельств сроки ревакцинации были нарушены, тогда при отсутствии у пациента противопоказаний специалист может выполнить прививку до 60 недель после введения первой дозы вакцины «Хаврикс».

Иммунизация препаратом «Хаврикс» не требует от прививаемого проведения предварительной подготовки к предстоящей вакцинации. Вакцинированный организм хорошо воспринимает суспензию и редко реагирует на нее нежелательными реакциями после иммунизации.

Чтобы снизить уровень опасности появления последствий вакцинации, после введения раствора нужно выполнять следующие рекомендации:

  • в течение суток не мочить место укола, что позволит предупредить инфицирование ранки;
  • после иммунизации вакциной «Хаврикс» лучше поберечь себя и исключить любые контакты с потенциально зараженными лицами;
  • если прививка была назначена вместе с другими вакцинами, тогда лучше вводить их в разные части тела.

В ходе многочисленных клинических исследований учеными было выявлено, что противогепатитные антитела формируются на 15 день после вакцинации:

  • у пациентов 18–55 лет образуются в 88% случаев;
  • у лиц от 1 до 18 лет — в 93% случаев.

Через 30 суток после вакцинации в сыворотке концентрация защитных антител составляет примерно 98-99% у привитых особ различного возраста. Использование вакцинного препарата целесообразно в период инкубации. Эффективность суспензии не уменьшается, если в крови вакцинированного лица уже присутствуют материнские антитела или иммунные комплексы, веденные пассивно.

Существуют ли аналоги?

При необходимости препарат можно заменить другими вакцинами для создания иммунной протекции против вирусного ГА:

  • противогепатитная суспензия французского происхождения «Аваксим 80»;
  • профилактический раствор «Вакта» (Америка);
  • аналог производства Российской Федерации «Альгавак М».

Все аналоги «Хаврикс» обладают достаточной эффективностью и способствуют синтезу в организме защищающих антител. Они одинаково безопасны для человека и вызывают развитие «побочек» только в редчайших случаях. Диагностированные эпизоды серьезных постинъекционных осложнений имеют единичный характер и составляют не более 0,3%.

Похожие статьи

Похожие публикации