Почему остается шрам (след) от прививки на плече

В советские времена граждан в обязательном порядке вакцинировали против двух особо опасных для здоровья человека заболеваний: черной оспы и туберкулеза. При внимательном осмотре левого плеча, люди, рожденные до 1979 года, обнаруживают два шрама, являющиеся свидетельством проведенной вакцинации.

В 1978 году в Бангладеш был зафиксирован последний случай инфицирования оспой. Считается, что с этого момента человечество победило болезнь. В России, малышам, появившимся на свет после 1980 года, ставят только прививку против туберкулеза, которая сопровождается образованием одного шрама.

С чем связано появление шрамов, либо их отсутствие

Прививки от перечисленных заболеваний осуществляют живыми вакцинами. Инъекцию проводят в левое плечо под кожу. Естественным ответом организма ребенка на чужеродные антигены является воспалительный процесс в области введения вакцины. При нормальном течении реакции в месте укола формируется пустула (набухание), которая наполнена прозрачным жидким веществом.

Постепенно она краснеет, образуется нагноение, пузырек лопается, появляется корочка. Процесс «вызревания» длится от 2 до 6 месяцев, заканчивается образованием рубца.

Педиатры рекомендуют родителям не вмешиваться в процессы, происходящие на плече. Запрещено:

  • обрабатывать очаг воспаления дезинфицирующими составами, антибиотическими мазями;
  • чесать пустулу, сдирать корочку;
  • накладывать повязки на уплотнение.

Небольшой дефект размером от 2 до 5 мм, сохраняющийся на протяжении долгих лет, не влияет на качество жизни малыша или взрослого, но позволяет защитить от смертельной болезни.

Крайне редко происходит некротический процесс капилляров с образованием келоидного рубца. Он постоянно увеличивается в размерах, за счет роста капиллярной сети, периодически чешется, болит.

Проблема заключается в том, что от него невозможно избавиться хирургическим путем, процесс приостанавливают химиотерапией или радиотерапией.

Следа от прививки может не быть. Например:

  • при наличии у ребенка врожденного иммунитета, способного обезвредить введенные микобактерии;
  • при неправильной постановке укола в более глубокие подкожные слои;
  • при быстрой регенерации кожи.

Отсутствие шрама – повод для родителей обратиться к педиатру, для выяснения причин с последующей корректировкой действий. При некоторых противопоказаниях (иммунодефицит, контакт с заболевшим родственником) малышам не проводят вакцинацию.

Какие прививки оставляют следы

Шрам от прививок образуется в двух случаях: когда ребенку делают БЦЖ или прививку от оспы (с 80-х годов не делается). Рассмотрим подробнее эти ситуации:

У людей старшего поколения на левом плече заметен шрам, достигающий 1,5 см с неровными краями и структурой. Он утоплен по отношению к остальной поверхности кожи. Это след от вакцинации противооспенным препаратом.

В роддоме новорожденным малышам на 3 – 7 день с согласия родителей ставят прививку по введению микобактерий туберкулина (БЦЖ). Прививка содержит живые ослабленные туберкулиновые палочки, выращенные в коровьем организме.

Они не способны вызвать заболевание, но провоцируют выработку антител, сохраняющихся 5 – 7 лет. После заживления остается небольшой малозаметный рубец.

При повторной вакцинации БЦЖ второй след от прививки обычно не остается. Связано это с тем, что ответное действие на чужеродное вещество не столь выражено в семилетнем возрасте. Сначала шрам имеет красный цвет, затем – синеет, постепенно сливаясь с общим фоном кожи.

У некоторых особо чувствительных малышей может остаться второй рубец на левой руке ребенка, вызванный интенсивной воспалительной реакцией в месте инъекции.

Как предотвратить появление рубца

Шрам подтверждает правильную реакцию организма на вакцину. Его размер служит индикатором наличия иммунитета против заболевания. Наличие рубца помогает определить врачам количество инъекций от туберкулеза при утере прививочного сертификата.

Прививка БЦЖ не будет сопровождаться образованием рубцовой ткани в нескольких случаях:

  • родители отказались делать прививку ребенку. При этом они рискуют здоровьем грудничка, так как он длительно может служить носителем палочки туберкулеза при отсутствии проявлений заболевания;
  • вакцина сделана в мышечные слои. На протяжении 1,5 месяцев развивается абсцесс, сопровождающийся воспалением, повышением температуры. Его удаляют хирургическим вмешательством;
  • тонкая кожа на руке служит показанием к выбору иной области для постановки вакцины. Например, делают прививку на бедре, так как кожа имеет более плотную структуру.

Рубец будет менее заметен у людей, дерма которых не склонна к формированию рубцовых слоев.

Способы избавления от шрама после прививки

Изъян от вакцинации не влияет на развитие ребенка, его рост, вес. Забота родителей сводится к спокойному наблюдению за пустулой в период ее заживления. Рубец затрагивает глубокие слои дермы, но, не влияет на движения руки, не способен захватывать или сковывать области локтевого, плечевого суставов.

Во взрослой жизни можно избавиться от следа БЦЖ, применив одну из предложенных методик:

  • химический пилинг. Потребует проведения нескольких процедур с использованием агрессивных кислот (гликолевой, трихлоруксусной, салициловой);
  • фенольный пилинг. Действенная, но болезненная методика с применением карболовой кислоты и эфирных масел, улучшающих всасывание фенола. Осуществляют процедуру под наркозом, предварительно обследовав почки, сердце. Пилинг соотносят по эффективности с пластической операцией, он полностью позволяет сгладить след от вакцины;
  • шлифовка лазером. Методика позволяет удалить поверхностный эпидермис, активизировать рост эпителия в месте следа, делая рубец незаметным. Действия осуществляют под местной анестезией, в периоды снижения солнечной активности;
  • механическая шлифовка. Осуществляют удаление поверхностных слоев дермы с помощью насадок со специальным алмазным напылением. Постепенно рубец выравнивается, становится почти невидимым.

Мази, например, контрактубекс, не влияют на заживление рубца, так как действенность препарата связана с его ранним применением (спустя месяц после образования следа). Положительное воздействие мазей трудно наблюдать на глубоких повреждениях, полученных в раннем возрасте.

Интересным решением маскировки БЦЖ является нанесение татуировки на область плеча. Однако существуют риски с инфицированием участка, развитием побочных осложнений.

Удаление рубцового слоя разрешено не всем категориям граждан. Противопоказаниями к выбранным процедурам:

  • возраст индивидуума. До 18 лет перечисленные методики не применяют;
  • период беременности и лактации;
  • склонность к формированию келоидных рубцов;
  • непереносимость, аллергичность к компонентам пилинга;
  • наличие онкологических заболеваний.

Запрещены манипуляции с рубцами при патологиях кожных покровов: дерматитах, экземах.

Вакцинация ребенка микобактериями — профилактическая мера, способной во время диагностировать опасное заболевание, не допустить его развития и заражения окружающих. Отказ родителями от прививки противоречит российскому законодательству, ставит под угрозу жизнь ребенка и лиц, контактирующих с ним на протяжении жизни.

Adblock detector